Президент США Джордж Буш запросил у конгресса США полномочия на применение военной силы против Ирака. В послании, направленном в пятницу на Капитолийский холм, глава Белого дома призвал законодателей принять соответствующую резолюцию не позднее начала ноября. В проекте, разработанном Белым домом, предлагается наделить президента "всеми полномочиями, которые он сочтет необходимыми, включая применение военной силы, для выполнения резолюций ООН, защиты интересов национальной безопасности от угрозы, исходящей со стороны Ирака, и восстановления мира и спокойствия в регионе". "Предоставление таких полномочий будет составной частью данной резолюции, если вы хотите сохранить мир, необходимо санкционировать применение военной силы", - сказал Дж.Буш. При этом он подчеркнул, что "если Совет безопасности ООН не решит данную проблему, это сделают Соединенные Штаты и их союзники". "Совет безопасности Объединенных Наций должен работать вместе с США и другими заинтересованными сторонами, чтобы ясно дать понять, что мы ждем разоружения Саддама", - сказал Дж.Буш.
Президент США отказался назвать страны, которые могут поддержать его в случае военной акции против Ирака. "Время все расставит по своим местам, - указал он. - Мы уверены, что нации последуют за нами". По словам Дж.Буша, резолюция конгресса должна не только санкционировать военные действия против Багдада, но и подтвердить намерение США свергнуть Саддама Хусейна. "Это политика нашей администрации", - подчеркнул американский президент. Аналитики полагают, что резолюция может быть принята в течение ближайших двух недель. Скорее всего, она получит поддержку и республиканцев, и демократов. Несмотря на то, что ряд конгрессменов-демократов выражают серьезные опасения в связи с возможным началом военной операции против Ирака, лидеры их фракций в сенате и палате представителей Том Дэшл и Ричард Гепхардт заявили, что разделяют позицию президента по этому вопросу.
Вопрос о смене власти в Ираке "должен решать иракский народ". Уверенность в этом высказал министр обороны РФ Сергей Иванов отвечая в на вопрос о том, поддержит ли Россия США в том случае, если Вашингтон внесет в ООН резолюцию, требующую разоружения Ирака и смены режима Саддама Хусейна. Кроме того, отметил С.Иванов, России, "прежде всего, нужен ясный ответ на ясный вопрос" - осуществляются ли Ираком программы создания оружия массового уничтожения или нет.
Глава Минобороны РФ заявил, что у России "нет никаких свидетельств того, что Саддам Хусейн, или министры правительства Ирака, или другие иракские официальные представители связаны с международными террористическими организациями", в том числе с "Аль-Каидой". "Мы занимаемся этим вопросом, но на сегодняшний день у нас нет подобной информации", - подчеркнул он. Россия, по словам министра, ни при каких обстоятельствах не станет присоединяться к силовой операции США против Ирака, если Вашингтон начнет военную кампанию против Багдада. "По очевидным причинам мы не принимали участия даже в военной части операции в Афганистане", - отметил С.Иванов. Глава российского военного ведомства сообщил также, что в ходе встречи с его американским коллегой Дональдом Рамсфелдом они сошлись во мнении о том, что общая цель Москвы и Вашингтона в Афганистане "заключается в том, чтобы помочь правительству в попытках стабилизировать ситуацию в стране".
|