Для того чтобы выйти на конкурентоспособный уровень производства электроэнергии, до 2010 г. РАО "ЕЭС России" потребуется $30-50 млрд инвестиций в сети, диспетчеризацию и генерацию. Об этом заявил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон. По его мнению, в ближайшее время тарифы на электроэнергию будут определяться под влиянием таких факторов как цена на газ, инфляционный фон экономики и инвестиции, вложенные в энергетику.
Яков Уринсон объяснил падение капитализации РАО "ЕЭС России" общим падением фондового рынка, законодательной неопределенностью в отношении РАО "ЕЭС России" (вопросы законодательного установления тарифов на год вперед и доли иностранного участия в уставном капитале компании) и неопределенностью рынка газа, от которого зависит рынок электроэнергии.
Помимо этого, как заявил зампредседателя правления РАО "ЕЭС России", есть и очень специфические факторы, которые иногда влияют на капитализацию компании, как, например, заявление А.Илларионова о том, что в РАО "ЕЭС России" из-за плохого менеджмента дела идут ужасно плохо. Коснувшись этого вопроса Я.Уринсон отметил, что с 1998 по 2001 гг. производство электроэнергии в РАО "ЕЭС России" выросло с 603.8 млрд кВт-ч до 626.8 млрд кВт-ч, а численность персонала сократилась с 671.6 тыс. человек до 664.8 тыс. человек, а значит, по словам зампредседателя правления РАО "ЕЭС России", и производительность труда в компании не упала, а выросла. Кроме того, если в 1999 г. по МСФО компания имела чистые убытки в размере 14 млрд руб., то 2001 г. РАО "ЕЭС России" завершило с чистой прибылью в размере 41.7 млрд руб.
|