Сегодня в Москву прибывает миссия экспертов FATF. Эксперты должны понять, можно ли уже исключить Россию из черного списка стран, недостаточно активно противодействующих легализации преступных доходов.
Председатель наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал" Александр Шохин отметил, что за год после принятия закона "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов" в России многое изменилось: появилось законодательство, финансовая разведка. А.Шохин считает, что российское законодательство уже приближается к стандартам FATF и его ключевых членов - США, Великобритании и Франции. Однако, сказал Шохин, на октябрьской сессии Россия из черного списка FATF исключена не будет.
По его словам, это было известно еще год назад, когда принимался закон об отмывании. Тогда эксперты FATF заявили, что ни принятие закона Госдумой, ни даже его подписание президентом не гарантирует исключения из списка, потому что существует жесткая процедура. Нужно, чтобы закон был не просто принят, но и применялся на практике как минимум полгода. А российский закон об отмывании вступил в силу только 1 февраля 2002 года, поэтому нынешняя миссия экспертов FATF - по сути, первая, которая может оценить эффективность российского противоотмывочного законодательства и действий по его реализации Центрального банка и комитета по финансовому мониторингу (КФМ).
Как считает А.Шохин, в лучшем случае на октябрьской встрече будет сформулировано намерение FATF принять это решение на следующей сессии, которая состоится в феврале 2003 года. Впрочем, подчеркнул Шохин, в этом никаких драматических последствий для России нет. Все идет по графику, который нужно просто достойно выдержать и при этом не попасть во второй черный список - стран, которые не борются с финансированием международного терроризма.
По мнению Шохина, основной темой для обсуждения на очередной сессии в октябре станут дополнительные требования FATF по унификации российского законодательства и законодательства стран-членов этой организации.
Александр Шохин, говоря о необходимости проведения в стране амнистии капиталов, отметил, что если она и не даст ощутимых результатов с точки зрения притока реальных капиталов в Россию, то позволит легализовать российские капиталы за рубежом.
По словам А.Шохина, если к либеральному налоговому законодательству добавить либеральный валютный режим и не наказывать за преступления, которые в новом законодательстве преступлениями являться не будут, это и будет полная амнистия капиталов. Только легализуемые капиталы нужно обязательно отделить от криминальных.
При этом он отметил, что надо четко зафиксировать, что наказание за все прочие нарушения, кроме тех, к которым будет применена схема амнистии, должны быть ужесточены. Нужно четко определить, что считать криминальным выводом капитала за рубеж, и уточнить соответствующие статьи Уголовного кодекса, в том числе ввести ответственность за фальсификацию данных при проведении амнистии.
Амнистия нужна для того, чтобы легализовать российские деньги за рубежом, но таким образом, чтобы под амнистию не попали обладатели "грязных" денег, подчеркнул А.Шохин.
Он считает, что если в законодательстве будут четко зафиксированы либеральные нормы, которые будут понятны мировому сообществу, то Запад такую амнистию признает. Но если с целью возврата капитала будет заявлено о том, что все, кто вывез капитал, должны вернуть 25 проц. и заплатить 13 проц. налога, позволив таким образом легализоваться и криминальным деньгам, это будет воспринято очень плохо. И тогда, считает Шохин, Россия попадет в черные списки всерьез и надолго. А вообще, по его словам, капитал нужно возвращать созданием благоприятного инвестиционного климата. Надо добиться того, чтобы не было выдавливания капитала из России и при этом образовался бы некий втягивающий пылесос.
Как считает Александр Шохин, амнистию надо проводить в следующем году путем принятия закона "О валютном регулировании и валютном контроле" на основе проекта, подготовленного в РСПП. Он также считает, что нужно продолжать снижать налоги.
|