Россия выступает за контрактный подход к проблеме суверенных банкротств, но признает необходимость и институциональных решений. Об этом заявил по окончании работы на годовом собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Проблема реструктуризации внешних долговых обязательств несостоятельных суверенных заемщиков была на сессии одной из главных тем дискуссии в МВФ.
Отметив, что Москва "имеет уникальный опыт реструктуризации своих долгов", А.Кудрин указал, что Россия уже сейчас "большую часть своих еврозаймов проводит с коллективными оговорками", т.е. на основании так называемого "английского права". Как он пояснил, это означает, что по условиям заимствования /которые, естественно, заранее известны всем инвесторам/ в случае необходимости реструктуризации она может быть утверждена большинством в 75 проц голосов. При этом "мы будем защищены в правовом отношении от отдельных инвесторов, которые могут быть с этим несогласны", - указал вице-премьер.
Он сообщил, что на годовом собрании "поделился этим опытом" и "поддержал контрактный подход". При этом, однако, по его словам, Россия "не исключает необходимости разрабатывать и институциональный или так называемый законодательный подход к урегулированию подобных кризисов". "Большинство стран сошлось во мнениях об этих подходах, - сказал А.Кудрин. - С минимальными оговорками все страны договорились к апрельской сессии МВФ подготовить уже конкретные /рекомендации/ по решению этих задач".
Ранее заместитель министра финансов России Сергей Колотухин, участвовавший в дискуссии по данному вопросу на годовом собрании, заявил: "Мы полностью за контрактный подход. Мы готовы к контрактному подходу... В отношении институционального подхода мы также поддерживаем внесение изменений в Устав МВФ, которые наделяют правом моратория на принятие судебных решений по искам отдельных кредиторов в случае суверенного банкротства. Единственное, против чего мы выступаем, - это против того, чтобы Фонд выполнял роль арбитра при осуществлении переговоров между всеми группами кредиторов и суверенным заемщиком. Фонд должен помогать этим переговорам, и форум кредиторов должен быть, естественно, создан при участии МВФ, но решение на этом форуме должны приниматься большинством голосов кредиторов".
|