финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Роснефть"

    8 октября Standard & Poor's объявило о пересмотре прогноза изменения кредитного рейтинга ОАО "Роснефть" со "Стабильного" на "Позитивный". Одновременно долгосрочные рейтинги заемщика и его необеспеченных долговых обязательств подтверждены на уровне "В". Преимущество компании - хорошие перспективы роста, обусловленные значительным объемом подтвержденных запасов, потенциалом существующих совместных предприятий и новых лицензионных участков "Роснефти". Кроме того, "Роснефть" получает значительные валютные доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов (соответственно 43 и 40% общего объема в 2001 г.), а интеграция в нефтепереработку в определенной степени защищает компанию от рисков, связанных с работой на внутреннем рынке нефти, где цены обычно ниже международных. Компания добилась успеха в усилении контроля над ключевыми дочерними предприятиями.

    Хотя тот факт, что "Роснефть" на 100 проц. принадлежит государству, может иметь потенциальные преимущества для бизнеса, Standard & Poor's не рассчитывает, что в случае финансовых проблем государство непременно окажет компании непосредственную помощь. Поэтому рейтинг "Роснефти" основан на кредитоспособности самой компании. "Роснефть" сталкивается с рисками Российской Федерации (ВВ-/Стабильный/В), где находятся все ее активы. "Роснефть" подвержена рискам по-прежнему непрозрачного регулирования нефтяной отрасли в России, недостаточной пропускной способности экспортной транспортной инфраструктуры, низких цен на нефть на внутреннем рынке и отсутствия интеграции в газодобычу.

    Рейтинг учитывает тот факт, что показатели прибыльности и денежных потоков "Роснефти" в значительной мере зависят от колебаний цен на нефть на международном и внутреннем рынках, причем издержки компании не ниже средних по отрасли. За последние годы "Роснефть" накопила значительный уровень долга и, как ожидается, продолжит наращивать долг для осуществления своих смелых инвестиционных планов. Кроме того, "Роснефть" имеет незначительный запас прочности в рамках коэффициентов, установленных условиями выпуска еврооблигаций.


     

    Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".

    Вторник, 8 октября 2002, 18:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы