|
Акции большинства российских компаний сегодня недооценены в 10-20 раз. Такое мнение выразил в генеральный директор ММВБ Александр Захаров. По его словам, совокупная капитализация российского фондового рынка составляет на текущий момент около $100 млрд., что значительно уступает не только странам с развитой экономикой, но и развивающимся рынкам.
"Российский фондовый рынок существует уже почти 10 лет, однако значение капитализации как фундаментального показателя его состояния до сих пор по-настоящему не осознано. В современных условиях недооценка значимости капитализации подрывает конкурентоспособность как отдельных российских компаний, так и всей страны" - подчеркнул А.Захаров.
По оценкам А.Захарова, адекватный уровень капитализации российского рынка составляет около $500 млрд. "Мировая практика показывает, что капитализация фондового рынка развитых стран сравнима или превышает размер ВВП страны. Если учесть предполагаемый рост ВВП России, то капитализация фондового рынка в среднесрочной перспективе должна быть именно такой", - отметил он.
Среди мер, необходимых для повышения капитализации российского рынка, А.Захаров назвал создание системы "налогового стимулирования" инвесторов, которая должна предусматривать значительное сокращение налоговых ставок или отмену налогов по дивидендам и другим доходам, получаемым от ценных бумаг, выпущенным предприятиями приоритетных отраслей. По мнению главы ММВБ, необходимо также сформировать государственную программу поддержки диверсификации акционерной собственности и вывода акций на рынок ценных бумаг для российских эмитентов.
|
Генеральный директор ММВБ Александр Захаров высказал мнение, что предстоящая Всероссийская конференция по рынку ценных бумаг в Санкт-Петербурге поможет сформулировать "болевые точки" российского рынка ценных бумаг и наметить основные приоритеты его развития.
Большой интерес для участников финансовых рынков представляют вопросы, связанные с появлением новых фондовых инструментов. Одним из успешных проектов в этой области стало становление рынка корпоративных облигаций. Корпоративные облигации, считает А.Захаров, являются сейчас практически единственным инструментом привлечения инвестиций в российскую промышленность через фондовый рынок. В период 1999-2002 гг. с их помощью предприятиям удалось привлечь порядка 93 млрд рублей, однако до сих пор число их эмитентов едва превышает 70 компаний.
Глава ММВБ также обратил внимание на необходимость снижения налога на эмиссию корпоративных облигаций, который является серьезным барьером для выхода многих компаний на фондовый рынок. Одной из предпосылок для дальнейшего развития рынка корпоративных облигаций в России должно стать снижение ставки налога на эмиссию ценных бумаг с 0,8 проц. до 0,2 проц. Это может сразу дать эффект в виде роста эмиссий корпоративных облигаций.
Можно предположить, считает А.Захаров, что повысится интерес и международных финансовых институтов к более активной работе на российском фондовом рынке. Об этом свидетельствует, в частности, высказанное на днях мнение президента ЕБРР Жана Лемьера, который сообщил, что банк планирует приступить к выпуску рублевых облигаций и "положительно расценивает принятие Госдумой поправок в закон о рынке ценных бумаг, которые позволяют международным финансовым организациям выпускать рублевые облигации". Он отметил, что "банк заинтересован в увеличении объема рублевого финансирования, так как считает, что это позволит сделать средства банка более доступными для малых и средних российских предприятий".
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Пятница, 11 октября 2002, 12:53
|
|
|