финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Энергетика

    Проект энергетической стратегии России в целом предусматривает приоритет мер прямого административного регулирования ТЭК над экономическими методами стимулирующего характера. Об этом сообщается в замечаниях к проекту стратегии, подготовленных Комитетом Совета Федерации по промышленной политике. В частности, задача повышения уровня экономии топливно-энергетических ресурсов "отражается в проекте неэффективно, в парадигме плановой экономики". Проект предусматривает меры государственного воздействия на уровень экономии топливно-энергетических ресурсов, в том числе введение дополнительных обязательных технических стандартов для промышленности.

    Кроме того, в проекте энергетической стратегии указывается на необходимость разработки концепции проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об энергосбережении" в части, конкретизирующей механизмы исполнения отдельных его статей, в том числе, касающихся предоставления льгот при реализации энергосберегающих мероприятий и применения мер административного воздействия за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

    Как отмечается в проекте стратегии, главными рычагами государственного воздействия на капиталовложения на энергосбережение является налоговая, таможенная и ценовая политика.

    Введение налога на пользование водными ресурсами сделало убыточными большинство ГЭС. Об этом заявил, выступая на парламентских слушаниях, посвященных энергетической стратегии России на период до 2020 года, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин.

    К таким результатам, по его мнению, привело введение налогов, не сопровождавшееся соответствующим увеличением тарифов на электроэнергию. Вследствие этого большинство ГЭС ныне являются убыточными, отметил В.Воронин, а 8 ГЭС не имеют достаточного валового объема продукции, чтобы покрыть выплаты по этому налогу.

    В целом, по словам В.Воронина, с начала 2001 года возросло число убыточных компаний в РАО "ЕЭС России". Источником роста производства электроэнергии на ТЭЦ будет увеличение потребления газа. Он отметил, что за последние 10 лет возросла доля потребления газа для производства электроэнергии на предприятиях РАО "ЕЭС России". В 1991 году доля газа в генерации составляла 59%, доля угля - 27%. В 2001 году эти показатели составили 67% и 20.4%, соответственно.

    На сегодняшний день для производства электроэнергии потребляется 143 млн. т угля. Неоднократно высказывавшиеся предложения повысить потребление угля для нужд генерации, нашедшие свое отражение в проекте стратегии, по мнению В.Воронина, не имеют под собой реальной экономической основы. Он отметил, что существует возможность на 70-80 млн. т увеличить потребление угля для нужд электроэнергетики в Сибири. Однако в Сибирском регионе нет спроса на такое количество электроэнергии, а транспортировать ее из Сибири в Европу будет невыгодно. В то же время для увеличения производства электроэнергии в европейской части России реально использовать природный газ. Именно его потребление останется источником роста в отрасли в ближайшие годы, отметил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России".


     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Пятница, 18 октября 2002, 15:46

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы