финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром"

    Госкомпания "Росгазификация" придумала еще один способ возврата 0.2% акций "Газпрома", которых она лишилась более двух лет назад.

    Как пишет газета "Ведомости", "Росгазификация" предложила "Газпрому" передать ей 25% акций, принадлежащих монополисту в латвийской газораспределительной компании Latvijas Gaze. Взамен "Росгазификация" готова отозвать все свои судебные иски к реестродержателю "Газпрома" - компании "СР-Драга".

    "Росгазификации" принадлежал пакет в 1.1% акций "Газпрома", полученный ею при приватизации. Однако в начале 2000 г. 50 млн акций (0.2%) были переданы в номинальное держание депозитарию Московской фондовой биржи (ДРС). А в мае 2000 г., накануне собрания акционеров"Газпрома", эти акции (на тот момент они стоили 15 млн долл.) были списаны со счета "Росгазификации" и проданы нескольким сторонним фирмам.

    Сделки совершались от именируководства "Росгазификации". Впоследствии менеджеры компании заявили, что не имеют к ним никакого отношения, и обратились в Генпрокуратуру. Было возбуждено уголовное дело о хищении акций. Следствие установило, что подписи тогдашнего гендиректора "Росгазификации" Владимира Рахубы на документах, по которым акции были переведены в ДРС, - фальшивые. Установили и человека, который по доверенности оформлял сделки, но его розыск пока не дал результатов.

    С тех пор "Росгазификация" несколько лет безуспешно судится с регистратором "СР-Драга", придумывая все более оригинальные способы возмещения убытка от пропавших 0.2% акций. В июле 2001 г. "Росгазификация" через суд пыталась взыскать с реестродержателя, плохо следившего за переданными ему на хранение акциями, 24.5 млн долл. (именно столько на тот момент стоили 0.2% акций "Газпрома"). На полученные деньги "Росгазификация" планировала купить акции "Газпрома" на рынке. Затем "Росгазификация" просила в качестве компенсации передать ей акции газораспределительных организаций (ГРО), принадлежащие Минимуществу, но обе эти попытки оказались тщетными.

    Сергей Шилов, возглавивший "Росгазификацию" в феврале 2002 г., нашел новое решение проблемы. Как стало известно "Ведомостям", несколько недель назад он написал главе "Газпрома" Алексею Миллеру письмо, в котором предложил отозвать все иски его компании к "СР-Драге" в обмен на долю "Газпрома" (25%) в латвийской газовой компании Latvijas Gaze.

    "По цене эти активы вполне сопоставимы - около 50 млн долл., - считает сотрудник "Росгазификации". - Кроме того, газораспределение - профильная деятельность нашей компании. Если говорить о Латвии, то нас интересует не столько Latvijas Gaze, сколько ее 100% -ная "дочка" - Latvijas Propany Gaze, занимающаяся распределением сжиженного газа. Впрочем, Latvijas Gaze - не единственный интересующий нас актив, мы готовы рассматривать и другие варианты".

    "Мы еще не приняли решение, что нам делать с предложением "Росгазификации" об обмене утерянных акций на латвийский актив", - говорит один из сотрудников газовой монополии. В то же время, по его словам, судебные разбирательства "Росгазификации" с "СР-Драгой" продолжаются.

    Источник, близкий к "СР-Драге", считает, что "Газпрому" не с руки менять "виртуальные" акции на крупный и довольно привлекательный актив, который, по его мнению, стоит гораздо дороже, чем утерянные бумаги. "У "Росгазификации" мало шансов выиграть дело в суде: все предыдущие суды она проиграла. В то же время отчуждение реального актива вряд ли понравится акционерам монополии", - заключает собеседник. В Latvijas Gaze "Ведомостям" не стали комментировать предложение россиян, переадресовав этот вопрос к своим акционерам. Прочие крупные акционеры Latvijas Gaze - "Итера" и Ruhrgas также воздержались от комментариев.

    Газпром

     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 28 октября 2002, 11:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы