финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    США вернули себе первое место в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира и имеют самые лучшие перспективы экономического роста вближайшие 5 - 8 лет. Об этом говорится в докладе Global Competitiveness Report за 2002 - 2003 гг., опубликованном во вторник World Economic Forum. В 2001 году и по конкурентоспособности, и по потенциалу первое место заняла Финляндия. Теперь США вернули себе первое место в обеих категориях рейтинга, который рассчитывается для 80 стран мира.

    В Global Competitiveness Report для каждой страны приведен индекс роста конкурентоспособности, рассчитанный на базе трех переменных - технологического уровня страны, качества ее публичных институтов и макроэкономических условий. Указанные факторы считаются движущей силой экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. Как сказано в докладе, "можно ожидать, что конкурентоспособные страны вернутся к траектории устойчивого роста быстрее и раньше, чем менее конкурентоспособные страны". Рейтинги Global Competitiveness Report рассчитываются на основе статистических данных, публичной информации и опроса 4800 лидеров делового мира.

    По значению индекса роста конкурентоспособности третье место после США и Финляндии занимает Тайвань. Далее следуют Сингапур, Швеция и Швейцария. Япония заняла в нынешнем рейтинге 13-е место, поднявшись с 21-го места в предыдущем. Эстония заняла 26-е место, отличившись среди стран-кандидатов на скорое вступление в Европейский союз. Франция опустилась с 20-го на 30-е место.

    Еще один индекс, микроэкономической конкурентоспособности, показывает способность страны эффективно пользоваться своими текущими ресурсами, что определяется продуманностью операций и стратегий местных компаний и качеством национальной бизнес-среды. После США и Финляндии третье место в этом рейтинге заняла Великобритания. Далее следуют Германия, Швейцария, Швеция и Голландия.

    Несмотря на вероятность начала войны против Ирака, корпоративные скандалы и медленный выход экономики из рецессии, в докладе указывается на то, что экономика США имеет наилучшие перспективы роста в ближайшие 5-8 лет. США обязаны своей высокой конкурентоспособностью главным образом уровнем технологического развития и бизнес-средой, которая способствует предпринимательству и принятию компаниями на себя рисков. США также демонстрируют хорошие показатели состояния макроэкономической среды, хотя низкий уровень коэффициента сбережения остается предметом для беспокойства. По словам Питера Корнелиуса (Peter Cornelius), главного экономиста World Economic Forum, экономика США доказала свою высокую гибкость, и фундаментальные показатели достаточны для обеспечения стабильного роста.

    Россия опустилась в 2002 году на одну ступеньку в рейтинге конкурентоспособности - с 63-го на 64-е место. В рейтинге макроэкономического развития страна перешла с 56-го на 58-е место.

    Как указывается в докладе, Япония улучшает свои позиции в рейтинге конкурентоспособности. Технические инновации остаются основным двигателем роста рейтинга страны.

    Значительно укрепили свои позиции Китай и Индия. Последняя обязана ростом конкурентоспособности повышению индексов технологического развития и макроэкономического развития. Для Китая основа роста - повышение индекса развития государственных институтов.

    Страны, переживающие кризис, - Аргентина и Турция - испытали падение рейтинга конкурентоспособности. Это обусловлено снижением индексов макроэкономического развития и развития государственных институтов.

    Необходимо отметить разнонаправленные тенденции в динамике рейтингов стран Европы. Швеция и Швейцария перешли на 4-е и 5-е места с 9-го и 15-го соответственно в прошлом году. В то же время Франция и Италия стали 30-й и 39-й странами в рейтинге в текущем году, тогда как в прошлом году они находились на 20-м и 26-м местах соответственно.


     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 13 ноября 2002, 18:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы