финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Политика

    Существующий в России уровень валютного регулирования не соответствует уровню развития экономики страны и препятствует притоку инвестиций. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание Правительства 14 ноября, на котором рассматриваются проекты законов "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

    По его мнению, действующая система валютного регулирования является обременительной для развития экономики. В частности, действующая разрешительная система на ряд капитальных операций показала себя неэффективной. В настоящее время предприниматель, приобретающий предприятие за рубежом, должен получить разрешение на такую операцию. Таких разрешений сейчас выдаются единицы, что говорит о том, что система фактически не работает, отметил премьер-министр.

    По словам М.Касьянова, настала пора перейти от разрешительного принципа проведения капитальных операций к уведомительному принципу. При этом должны быть четко определены меры защиты, которые позволят минимизировать риск возникновения кризисных ситуаций.

    М.Касьянов отметил также, что существовавшие в 1998 году меры валютного регулирования были гораздо жестче, чем те, которые действуют сейчас. Однако они не помогли спасти страну от финансового кризиса и девальвации национальной валюты. "Это показывает, что набор мер, за которые мы держимся, не срабатывают во время кризиса", - сказал глава Правительства. Он также добавил, что в прошлом году уже были сняты некоторые ограничения в сфере валютного регулирования. В частности, был сокращен с 75% до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и были отменены некоторые ограничения по операциям с валютой для физических лиц. "Ничего негативного вследствие этого не произошло, есть только улучшения, и необходимо двигаться в этом направлении дальше", - заявил М.Касьянов.

    Глава Правительства также отметил важность развития банковской системы для привлечения инвестиций в экономику страны. Главным ресурсом банковской системы должны стать накопления граждан, которые будут обеспечены властями на случай банкротства кредитных учреждений. В связи с этим премьер-министр отметил важность принятия закона о страховании вкладов, который обеспечит вклады граждан в банках, а также будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке и даст возможность банковской системе России активнее кредитовать промышленность.

    По словам М.Касьянова, оба рассматриваемых сегодня Правительством закона были предварительно обсуждены в ходе ряда совещаний, на которых они были "изменены и приведены в приемлемую форму". Однако, по словам главы Правительства, они требуют еще некоторых доработок, которые должны быть проведены за короткий срок.
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Четверг, 14 ноября 2002, 13:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы