Выработка мощностей РАО "ЕЭС России" к 2007 г при сохранении нынешних объемов инвестиций и темпов модернизации энергообъектов достигнет 50 тыс МВт.
Об этом, оценивая итоги дискуссии в ходе Гарвардского Экономического Форума /г Бостон, США/, заявил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" Сергей Дубинин.
По его мнению это означает, что российская энергетика физически не сможет удовлетворить спрос на тепло- и электроэнергию в осенне-зимний период. Так, уже сейчас затраты на ремонт и поддержание функционирования изношенного оборудования приближаются к объему инвестиций в новое строительство.
А.Дубинин отметил, что процесс модернизации энергетических мощностей тесно связан с перспективами развития российского газового рынка. С одной стороны, правительство России взяло курс на повышение внутренних цен на газ. С другой, применение отсталых технологий сжигания газа на действующих российских электростанциях приводит к неэффективному использованию дорожающего топлива. Строительство и эксплуатация современных парогазовых электростанций позволили бы ежегодно экономить до 40 млрд куб м газа. Таким образом, по словам С.Дубинина, те, кто сегодня выступает против привлечения инвестиций в энергетику, фактически поддерживает неэффективное использование природных ресурсов, что наносит прямой ущерб энергетическому балансу страны. С.Дубинин также отметил, что внедрение новых парогазовых технологий позволило бы заметно снизить влияние роста цен на газ на энерготарифы.
Правительственная программа реформирования энергетики предусматривает либерализацию рынка электроэнергии с 2005 г. С.Дубинин считает неизбежным снижение тарифов на энергию в условиях конкурентной среды. Очевидно, что это создает неясные перспективы для инвестиционного процесса в переходный период. Одним из механизмов защиты интересов инвесторов мог бы стать Фонд гарантирования инвестиций. Фонд будет организовывать финансирование достройки электростанций в период, когда средства на инвестиции уже не будут выделяться из абонентной платы РАО "ЕЭС". При вводе новых энергомощностей фонд мог бы принять на себя обязательства перед инвесторами возместить им возникающую разницу между розничной ценой электроэнергии и той ее стоимостью, которая необходима для окупаемости инвестиционного проекта. Идея создания такого фонда предложена Министерством экономического развития и торговли РФ, активно обсуждается со специалистами Министерства энергетики, депутатами Госдумы и представителями акционеров РАО "ЕЭС".
Для повышения эффективности управления оптовыми генерирующими компаниями РАО "ЕЭС" предлагает на основе тендера привлечь крупнейшие мировые энергетические корпорации к участию в управлении /без предоставления каких-либо преимущественных прав на приобретение активов/ одной-двумя оптовых генерирующих компаний /ОГК/. По словам С.Дубинина, 5 ведущих энергетических компаний проявили интерес к этому процессу.
В то же время, эти инициативы встретили жесткое сопротивление со стороны отдельных представителей портфельных инвесторов, а также советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова.
В ряде выступлений предложения привлечь компании с мировым именем к управлению ОГК сравнивались с методами известного предпринимателя Бориса Березовского, а менеджмент обвинялся в попытках вывода активов. При этом критики согласны с тем, что создание новых мощностей приведет к снижению тарифов на энергию. Такая позиция, по мнению С.Дубинина, свидетельствует о том, что отдельные представители акционеров и советник президента заинтересованы не в создании в отрасли рыночной среды и механизмов снижения тарифов, а в краткосрочной выгоде для портфельных инвесторов.
В то же время, С.Дубинин отметил, что приход стратегических инвесторов в компанию неизбежно приводит к росту цены бизнеса и повышению капитализации, что, безусловно, отвечает интересам всех акционеров.
|