финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Газпром"

    Во вторник совет директоров ОАО "Газпром" на заседании рассмотрит вопрос о либерализации рынка акций компании, передает 'Интерфакс'.

    Надежды на положительное решение этого вопроса привели к тому, что в понедельник акции 'Газпрома' на торгах в РТС выросли в цене на 2,67% до 26,4 руб. (0,83 доллара), а в Лондоне, где они торгуются в виде АДР - на 2,9% до 1,27 доллара. Разрыв в ценах на акции 'Газпрома' в России и за границей раз и является следствием особых ограничений на торговлю этими бумагами, которые правительство обещает отменить уже более года, пишет Газета.Ру

    Предложения рабочей группы по либерализации рынка акций 'Газпрома' были одобрены президентом Путиным в начале сентября 2001 года. Рабочая группа была создана по его распоряжению в апреле 2001 года, ее возглавил первый заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Медведев. Следующим логическим шагом после этого одобрения должен был бы стать указ за подписью Путина, однако он не последовал. Появились предположения, что проект документа согласован, однако его одобрение отложено по неизвестным причинам.

    В марте Дмитрий Медведев в интервью Financial Times заявил, что указ будет подписан в ближайшие два-три месяца. Участников рынка это воодушевило, и акции 'Газпрома' поднялись в цене с 0,5 доллара до 0,7 доллара, а к маю они стоили уже более 1 доллара. Однако никакого указа опять не последовало.

    Либерализация акций 'Газпрома' предполагает, что иностранцам разрешат покупать большее количество акций российского газового монополиста. Пока доля иностранных инвесторов равна 11,5%, и они вправе претендовать еще на 8,5%. Однако, как отмечает Газета.Ру, это только на бумаге - на самом деле западные инвесторы 'обходными' путями приобретали 22,5% акций 'Газпрома'.

    Акции, которыми иностранцы владели сверх зафиксированной доли, были записаны на российских участников рынка. После начала либерализации иностранцам следовало эти акции легализовать - по сути, пишет издание, им предлагалось купить акции у самих себя.

    Либерализацию предполагалось разделить на 3 этапа. На первом должен был решиться вопрос о легальном увеличении долга нерезидентов в уставном капитале 'Газпрома' до 20%. Второй этап либерализации предусматривает внесение поправок в действующее законодательство, регулирующее участие иностранного капитала в 'Газпроме'. Как заявлял Дмитрий Медведев, последняя фаза перестройки рынка предусматривает 'окончательное устранение существующего сегодня разделения внешнего и внутреннего рынка акций 'Газпрома'.

    Как отмечает издание, главным вопросом при этом станет то, насколько сблизятся цены внутреннего рынка с ценами внешнего, когда барьер между этими рынками исчезнет.

    Газпром

     

    Источник материала Newsru.com.

    Вторник, 19 ноября 2002, 11:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы