Генеральный директор ММВБ Александр Захаров высказал мнение, что фондовый рынок не в полной мере соответствует потребностям развития экономики России. Он недостаточно эффективно выполняет свою основную функцию по аккумулированию сбережений и превращению их в инвестиции в реальное производство. Весь внутренний российский рынок гособлигаций - это 17 млрд долл., из которых реально торгуется лишь около половины. На рынке акций 90 проц. его ликвидности по-прежнему сосредоточено на десятке ценных бумаг. В России существует порядка полумиллиона акционерных обществ, а реально на рынке торгуются бумаги лишь нескольких сотен компаний. Капитализация российского рынка составляет около 110 млрд долл., что почти в 1,5 раза меньше уровня Швеции.
А.Захаров выразил надежду, что рынок ценных бумаг России имеет большой потенциал для развития. Российскими гражданами потенциально может быть инвестировано до 30-40 млрд долл. Объем средств, который может быть предложен российским эмитентам иностранными инвесторами, оценивается экспертами в объеме 10-15 млрд долл. прямых и до 20 млрд долл. портфельных инвестиций.
С другой стороны, в ближайшие десять лет на рынок ежегодно могут выходить десятки крупных эмитентов. В случае реализации мер по снижению риска и привлечению инвестиций на предприятия объем эмиссий их ценных бумаг за десять лет может составить до 200-250 млрд долл. Однако мировой опыт показывает, что в периоды кризисов, а также в условиях развивающихся и переходных экономик, государство должно играть конструктивную роль в развитии финансовых рынков, и в особенности рынка ценных бумаг. Активная роль государства, считает А.Захаров, должна состоять в содействии формированию благоприятного инвестиционного климата, совершенствовании законодательства и либерализации регулирования на РЦБ, развитии рынков государственных и муниципальных ценных бумаг, а также ценных бумаг предприятий, поддерживаемых государством.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Четверг, 21 ноября 2002, 12:59
|