финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Газпром"

    ОАО "Газпром" в ближайшее время намерено довести свою долю в капитале нефтехимического холдинга "СИБУР" до 75%, пишут "Ведомости".

    На 1 октября акционерами "СИБУРа" были "Газпром" (50.67%), ОАО "СИБУР-Тюмень" (15.82%), а также близкие к Якову Голдовскому фирмы ЗАО "Газонефтехимическая компания" (14.23%), ООО "Триодекор" (6.17%).

    После этого ничто не помешает газовому концерну капитализировать "СИБУР", вернув в него ранее выведенные активы. Аналитики полагают, что скупка акций "СИБУРа" обойдется газовикам не очень дорого.

    Зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что газовая монополия получит квалифицированное большинство в "СИБУРе" в течение полугода: "Пока формально "Газпрому" принадлежит контрольный пакет, но надеюсь, что в течение полугода мы приблизимся к 75% акций".

    Прежний президент "СИБУРа" Я.Голдовский не без помощи менеджмента "Газпрома" превратил компанию в крупнейший нефтехимический холдинг страны. Однако многие предприятия, даже те, в названии которых было слово "СИБУР", холдингу не принадлежали - на предприятиях говорили, что скупкой их акций занимался сам Я.Голдовский.

    Как отмечают "Ведомости", после того как Я.Голдовский чуть не размыл контрольный пакет "Газпрома" в "СИБУРе", он оказался в тюрьме. Тогда "Газпром" принялся возвращать имущество на баланс холдинга. "СИБУР", в частности, получил контроль над "СИБУР-Тюменью", владеющей Западносибирским ГПЗ и "Тобольск-Нефтехимом". Параллельно "Газпроминвестхолдинг" скупал у дружественных Я.Голдовскому фирм другие заводы для "Газпрома". По словам А.Рязанова, "Газпром" уже вернул себе большую часть сибуровских активов.

    А.Рязанов считает, что их логично передать на баланс "СИБУРа" - это благоприятно скажется на его капитализации. Но перед тем, как передавать активы, "Газпром" намерен консолидировать в "СИБУРе" минимум 75% акций. По словам А.Рязанова, это поможет "Газпрому" реструктурировать бизнес "СИБУРа" и впоследствии привлечь стратегического инвестора, сохранив за монополией контрольный пакет. Вчера один из менеджеров "Газпроминвестхолдинга" подтвердил "Ведомостям", что компания участвует в выкупе акций самого "СИБУРа".

    "Я удивлюсь,если "Газпром" еще не консолидировал более 75% акций "СИБУРа", он заинтересован получить квалифицированное большинство во всех своих "дочках" - это в русле его политики. Так гораздо легче решать имущественные и долговые вопросы "СИБУРа", - сказал "Ведомостям" сотрудник "СИБУРа". Он не исключает передачи части активов в состав "СИБУРа" при помощи оплаты допэмиссии его акций. "Здесь необходимо 75%. Реструктурировать долги "СИБУРа" также выгоднее, имея квалифицированное большинство. Ни с кем советоваться не надо", - объясняет сотрудник "СИБУРа".

    Эксперты по-разному оценивают планы "Газпрома". Аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев соглашается с А.Рязановым, что увеличение доли в "СИБУРе" до 75% застрахует "Газпром" от неприятных сюрпризов со стороны бывшего менеджмента, особенно при переводе активов в холдинг. Еще одним плюсом В.Метнев считает то, что на увеличение своего пакета "Газпром" вряд ли затратит большие средства. А Стивен Дашевский из "Атона" считает, что увеличение доли с 51% до 75% "ничего не решит". "Ни у кого нет иллюзий на тему, кто сегодня контролирует "СИБУР", - резюмирует С.Дашевский.

    Газпром

     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 3 декабря 2002, 10:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы