финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Макроэкономика

    Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный рейтинг Российской Федерации в национальной валюте до "BB+" c "BB-", долгосрочный рейтинг виностранной валюте - до "BB" с "BB-", сообщило S&P.

    Прогноз "Стабильный". В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг Российской Федерации на уровне B в национальной и иностранной валюте.

    Согласно пресс-релизу S&P, повышение рейтингов отражает приверженность руководства страны проведению в течение последних трех лет взвешенной политики, что обеспечило предсказуемость финансового состояния, вместе с тем повысив вероятность того, что ответственность в управлении экономикой России сохранится в условиях возможных политических изменений.

    "Укрепление политической поддержки взвешенного подхода к управлению налогово-бюджетной сферой, а также непрерывное совершенствование системы управления долгом, скорее всего, исключат возможность возврата к значительному дефициту бюджета в среднесрочной перспективе, даже в случае падения цен на нефть, - отметила суверенный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел. - Финансовый резерв (ожидаемый на конец 2002 г. в 198 млрд руб. - 6 млрд долл.) обеспечивает необходимую гибкость в условиях роста потребности в финансовых ресурсах в 2003 г.", - добавила г-жа Хессел.

    По словам г-жи Хессел, новое руководство Центрального банка России способствовало прогрессу в реализации исключительно важной реформы банковской системы. "Несмотря на то, что достижение реального прогресса в совершенствовании банковской системы потребует времени, развитие пенсионной системы будет способствовать росту внутренних сбережений, что укрепит финансовую систему в целом, - подчеркнула г-жа Хессел. - Судебная и административная реформы продолжаются, хотя достигнутые успехи в повышении эффективности аппарата государственной и судебной системы пока невелики".

    Standard & Poor's полагает, что повышение на две ступени долгосрочного рейтинга Российской Федерации в национальной валюте поддерживается значительными улучшениями налоговой системы. "В последние годы федеральное правительство повысило собираемость налогов, уменьшая при этом риск дефолта по рублевому долгу, сумма которого невелика, - сказала г-жа Хессел. - Рейтинг в национальной валюте на уровне BB+ основывается на том, что недостаточная развитость внутреннего долгового рынка, подорванного кризисом 1998 г., компенсируется возросшим потенциалом правительства по обслуживанию рублевого долга. Таким образом, риски дефолта по российским обязательствам в национальной и иностранной валюте связаны между собой более тесно, чем в других странах, имеющих рейтинг в категории BB", - отметила в заключении г-жа Хессел.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 6 декабря 2002, 09:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы