финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Политика

    Россия может увеличить объем внутреннего долга с 20 млрд до 150 млрд долл для осуществления внутренних инвестиций, считают профессор академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ Борис Алехин и генеральный директор ММВБ Александр Захаров.

    В случае необходимости осуществления крупных инвестиционных проектов или структурных преобразований, государство должно изыскать средства на рынке даже в случае возникновения временного дефицита бюджета и некоторого увеличения государственного долга. "Самое главное, чтобы соблюдалось "золотое правило" финансов - занимать, чтобы инвестировать, а не покрывать текущие расходы. Тогда государственный долг будет ликвидным, а значит, и неопасным".

    Россия занимает последнее место среди 35 наиболее развитых стран мира по стоимости государственных ценных бумаг, обращающихся на внутреннем рынке. В среднем для стран с ростом ВВП на 1 млрд долл стоимость государственных ценных бумаг увеличивается почти на 0,9 млрд долл.

    "Если исходить только из этой зависимости, то российский внутренний долг сейчас мог бы равняться примерно 150 млрд долл. А фактически - лишь около 20 млрд долл или около 7 проц ВВП", - отмечается в статье. В США это соотношение составляет 86 проц, в Японии - 118 проц, в Италии - 90 проц. В Польше внутренний рыночный долг равняется 25 проц ВВП, в Чехии - 42 проц, в Венгрии - 38 проц.

    Обращается внимание на то, что в России ощущается нехватка инвестиций. За первые девять месяцев 2002 г инвестиции сократились с учетом инфляции почти на 10 проц. "Если инвестиции и дальше будут сокращаться, то в следующем году темпы экономического роста России могут заметно снизиться. По мнению экспертов, уменьшение инвестиций в инфраструктуру угрожает возникновением уже через несколько лет сбоев в работе транспорта, связи, энергетики, городского хозяйства и других народнохозяйственным систем".

    При этом, по мнению авторов, существует целая система рычагов государственного воздействия на инвестиции. В частности, дается характеристика государственных корпораций, предприятий, спонсируемых правительством, и государственные гарантии по обязательствам частных компаний.

    В связи с повышением кредитного рейтинга России у правительства будет "велик соблазн получения новых западных кредитов на выгодных условиях, что нельзя допустить". Так прокомментировал присвоение России агентством Standard&Poor's рейтинга заимствований BB в иностранной валюте и BB+ - для национальной валюты председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

    По его словам, высокая оценка западными экспертами успехов в области оздоровления финансового состояния российской экономики - наполнением бюджета, своевременными выплатами по внешним долгам - справедлива. Вместе с тем, подчеркнул В.Завадников, задача правительства в настоящее время - "не впасть в эйфорию и не допустить накопления новых заимствований".
     

    Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".

    Пятница, 6 декабря 2002, 13:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы