Оборотные налоги ведут к экономической деградации. Об этом заявил депутат Государственной Думы Игорь Динес.
И.Динес является автором законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ", соответствии с которым максимальный размер сбора за уборку территории не должен превышать 3 проц от фонда оплаты труда предприятия. В настоящее время его размер определяется местными органами власти и не имеет верхнего порога.
По словам И.Динеса, "после того, как был ликвидирован налог на пополнение дорожного фонда, немедленно последовала ожидаемая реакция со стороны некоторых органов местного самоуправления, которые в качестве альтернативы стали наращивать и по объему, и по базе некоторые виды сборов, которые находились в их компетенции. В первую очередь в эту категорию попадает сбор на уборку территории, который в некоторых регионах /например, в Кемеровской области/ принял откровенно оборотный характер".
Депутат уверен, что оборотные налоги "лишают организаторов бизнеса стимула к расширению производства. А это, в свою очередь, является самым главным препятствием для наращивания темпов экономического роста России". "Те примеры, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что регионы, где действуют оборотные налоги, характеризуются резким падением интереса инвестора к расширению производства", - отметил он.
При этом "местное самоуправление, устанавливающее размер этого платежа, на самом деле его никто реально не контролирует: ни федеральные органы власти, ни Счетная палата, к примеру. Кроме того, местные налоги и сборы не администрируются налоговыми органами". Такая непрозрачность создает благоприятную почву для различного вида злоупотреблений со стороны местных чиновников.
Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".
Вторник, 10 декабря 2002, 14:18
|