финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    НК "ЛУКОЙЛ"

    "Лукойл" собирается судиться с Ираком за контракт на 20 млрд долл. на разработку месторождения Западная Курна. Вице-президент российской нефтяной компании Леонид Федун заявил, что действия иракских властей по расторжению контракта "являются формальными" и что контракт может быть расторгнут только через Арбитражный суд в Женеве. По словам Федуна, такой регламент расторжения сделки прописан в самом контракте. "Пока женевское решение не вступит в силу, контракт остается действующим", - подчеркнул Федун, выступая в эфире телепрограммы "Вести недели" в субботу.

    Что касается причин конфликта, то, по мнению менеджера, решение иракских властей о расторжении контракта является попыткой "наказать или оказать давление на Россию". Так Ирак отреагировал на поддержку Москвой резолюции Совбеза ООН о направлении в Ирак международных инспекторов, считает он.

    Федун ответил и на упреки иракской стороны в том, что компания с 1997 года, когда был подписан контракт, в стране не работала. В интервью НТВ он заявил, что "Лукойл" мог действовать в Ираке исключительно в рамках режима международных санкций, наложенных на эту страну. А полноценная разработка месторождения началась бы лишь после снятия санкций.

    Кроме того, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском кабинете министров, возможное аннулирование Ираком соглашения может повлиять на позицию России по поддержке Ирака на международной арене. "Если Ирак примет такое решение, то у России может исчезнуть один из важных интересов для поддержки Ирака в нынешней международной ситуации", - сказал агентству источник.

    Ирак между тем заявляет, что готов сотрудничать с Россией, несмотря на разрыв нефтяного контракта. Вице-президент страны Таха Ясин Рамадан заявил об этом на встрече с послом России в Багдаде Владимиром Титоренко. Это была первая встреча на таком уровне после объявления Ираком о расторжении крупного контракта с российской нефтяной компанией "Лукойл".

    На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений и пути их дальнейшего развития. Обе стороны подчеркивали на ней необходимость сотрудничества и координации в вопросах, представляющих взаимный интерес для "двух дружественных стран", говорится в заключительном коммюнике, опубликованном иракскими газетами.

    Впрочем, никаких официальных разъяснений от Ирака по поводу этого инцидента добиться российским нефтяным компаниям не удалось.

    Напомним, 12 декабря три российские компании - "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" - получили письмо за подписью заместителя министра нефтяной промышленности Ирака о том, что иракская сторона разрывает соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении нефтяного месторождения Западная Курна - 2. Доля "Лукойла" в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна - 2 составляет 68,5%. Затраты на разработку месторождения, оцениваемые запасы нефти которого составляют 20 млрд баррелей, оцениваются в 6 млрд долл.

    ЛУКойл НК

     

    Источник материала Newsru.com.

    Воскресенье, 15 декабря 2002, 12:32

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы