финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Утренний обзор

    Во вторник котировки российских акций выросли. Цены большинства российских ликвидных акций в РТС выросли на 2,2-6,6%. Лидерами роста цен оказались бумаги нефтяных компаний из-за высоких мировых цен на нефть. В то же время, решение Госдумы перенести рассмотрение во втором чтении законопроектов по реформированию электроэнергетики стало поводом для продолжения продаж акций РАО "ЕЭС России" (EESR).

    Индекс РТС по итогам вчерашних торгов увеличился на 2,29% до 347,33 пункта. Объем торгов в РТС составил около $18,894 млн, что на $1,4 млн. больше аналогичного показателя предыдущих торгов. В РТС было заключено 275 сделок.

    Цены российских нефтяных акций выросли на фоне высоких мировых цен на нефть из-за всеобщей забастовки в Венесуэле. В РТС котировки акций "Сибнефти" выросли на 6,6% относительно предыдущего закрытия до $2.11/$2.13, котировки бумаг РАО "ЕЭС России" подешевели на 0,3%, акций "Сургутнефтегаза" (SNGS) выросли на 6,2% до $0.308, котировки бумаг "ЛУКОЙЛа" (LKOH) - на 2,2% до $15.6. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" оказались лидерами по объему торгов в РТС - $5,427 млн., бумаги РАО "ЕЭС России" - на втором месте ($5,295 млн.), акции "Сибнефти" - на третьем ($1,809 млн.).

    Сибнефть

    РАО ЕЭС России

    Сургутнефтегаз

    ЛУКойл НК

    Во вторник цена нефтяных фьючерсных контрактов WTI на февраль на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала на 0,8% и составила $29,86 за баррель.

    На Международной нефтяной бирже в Лондоне цена фьючерсов Brent на февраль снизилась на $0,14 и составила $27,92 за баррель. Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) 17 декабря составила $28,23 за баррель, что на $0,20 выше показателя цены spot в понедельник. Нефть дешевеет в связи с сообщением о том, что запасы нефтепродуктов в США на прошлой неделе сократились в меньшей степени, чем прогнозировали эксперты. Согласно докладу Американского института нефти, распространенному после окончания торгов, запасы печного и дизельного топлива в стране снизились на 462 тыс баррелей - до 124,1 млн. баррелей, в то время как аналитики предсказывали падение запасов на 1,6 млн баррелей".

    Сегодня на российском фондовом рынке вероятен боковой тренд с некоторым снижением котировок. Внешний фон (снижение мировых фондовых индексов, снижение американских фьючерсов на данных о вероятном банкротстве страховая компания Conseco Inc и лекгая фиксация мировых цен на нефть после доклада API о меньшем, чем ожидалось, сокращении запасов топлива в стране) для нас сейчас не является определяющим. Однако скандал, грозящий развернуться на фоне аукциона по продаже госпакета "Славнефти" скандал ("Роснефть" возмущена отстранением аффилиированной компании от участия в аукционе, торги будут проводиться под усиленной охраной МВД и ФСБ) является негативным внутренним фоном для рынка. Решение Moody's разочаровало инвесторов, ожидавших повышения рейтинга сразу на 2 ступени. Высокие цены на нефть, однако, вряд ли позволят сильно "продавить" рынок. Возможен рост акций "Сибнефти" как единственно наиболее вероятного покупателя.

    Индекс РТС находится в падающем тренде с уровнем сопротивления 350 пунктов. Акции РАО ЕЭС остаются в растущем тренде с уровнем поддержки 4,00 руб.

    Во вторник фондовые индексы в США снизились на макроэкономическом и корпоративном негативе. Инвесторов несколько разочаровали данные по росту промпроизводства в ноябре, которые оказались хуже ожидаемых, а также корпоративные данные McDonald's и розничных сетей. Помимо неуверенности инвесторов в отношении потребительского сектора, негативное влияние на рынок акций во вторник оказало заявление госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что американское правительство не уверено в соответствии иракских действий требованиям ООН. Рынок расценил заявление как рост вероятности начала войны в Ираке.

    Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 92,01 пункта (1,07%) - до 8535,39.

    Standard & Poor's 500 снизился на 7,41 пункта (0,81%) - до 902,99.

    Nasdaq Composite опустился на 8,28 пункта (0,59%) - до 1392,05


     

    Аналитический отдел компании Profit House.

    Среда, 18 декабря 2002, 11:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы