финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Газпром"

    Как стало известно "Ведомостям", правительство не стало обсуждать реформу газового рынка 26 декабря из-за письма председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера президенту Владимиру Путину. Миллер успел объяснить главе государства, что предложения Минэкономразвития несут угрозу энергетической безопасности страны и отпугивают от "Газпрома" инвесторов. Еще при Реме Вяхиреве ведомство Германа Грефа безуспешно пыталось протолкнуть в правительстве реформу газового рынка. Всякий раз предложения чиновников наталкивались на резкое сопротивление монополии. Как пояснил "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития, между министерством и "Газпромом" и сейчас существуют непреодолимые противоречия.

    Минэкономразвития настаивает на том, что реформа рынка газа не может начаться без выделения из состава "Газпрома" транспортной инфраструктуры и центрального диспетчерского управления (ЦПДУ). Чиновники предлагают также лишить "Газпром" права рассчитывать тарифы на транспортировку газа, добытого его "дочками", а уже затем думать о либерализации цены газа. Сейчас внутренняя цена на газ устанавливается Федеральной энергетический комиссией, и цена эта в несколько раз ниже мирового уровня. В последнем варианте концепции реформы, о котором Греф собирался докладывать правительству 26 декабря, предполагалось постепенно увеличивать долю газа, продающегося по свободной цене. К середине 2005 г. она должна составить $30 - 40 за 1000 кубометров (сейчас установленная цена - $16).

    Однако у "Газпрома" принципиально иная точка зрения на реформу. Как следует из письма Миллера Путину, монополия не согласна отдавать газотранспортную сеть и ЦПДУ даже своей 100% -ной "дочке". "Мы убеждены, что Единую систему газоснабжения (ЕСГ) следует сохранить в качестве централизованно управляемого имущественного производственного комплекса. .. так как именно это является основой надежности газоснабжения страны," - пишет Миллер. А изменения прав собственности на основные фонды ЕСГ "чрезвычайно чувствительны" не только для "Газпрома", но и для "энергетической безопасности страны". "Опубликование только намерений в этих сферах незамедлительно вызывает крайнюю настороженность кредиторов и акционеров нашего общества и негативно отражается на кредитных рейтингах компании", - резюмирует глава "Газпрома". На следующий день, 25 декабря, президент наложил на письмо резолюцию: "С предложениями председателя правления ОАО "Газпром" А. Б. Миллера в целом согласен". "Газовый" вопрос был снят с повестки дня заседания правительства 26 декабря, а премьер-министру Михаилу Касьянову поручено подготовить вопрос о газовой реформе к заседанию кабинета министров в феврале.

    Вряд ли за оставшееся время позиции Минэкономразвития и "Газпрома" существенно сблизятся. Как считает чиновник ведомства Грефа, всю реформу рынка "Газпром" сводит к повышению внутренних цен и созданию газовой биржи, где он сможет продавать часть своего газа по рыночным ценам. "Это просто профанация, - говорит чиновник. - Откуда же тогда возьмутся инвесторы, которые по замыслу "Газпрома" должны вкладывать средства в модернизацию и реконструкцию газотранспортных сетей? " Впрочем, в Минэкономразвития не теряют надежды достичь компромисса с монополией. "Например, мы могли бы договориться о промежуточном этапе реформы, когда на определенный срок труба и ЦПДУ остаются в собственности "Газпрома", а тарифы на транспортировку будет рассчитывать независимая от монополиста структура", - рассуждает чиновник. Но в "Газпроме" на компромисс не согласны. "Наша позиция обоснована и просчитана, мы не намерены от нее отказываться ни в чем, - говорит руководитель департамента информационной политики компании Александр Дыбаль. - Поэтому компромисс - это неправильная постановка вопроса".

    Комментарии

    Акции Газпрома находятся в падающем тренде с уровнем сопротивления 24,1 руб. 16 января в Кремле президент России Владимир Путин проведет совещание с премьер-министром России Михаилом Касьяновым, главой Минэкономразвития Германом Грефом и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Будут рассмотрены вопросы реформирования газового рынка

    Газпром

     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 15 января 2003, 14:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы