финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Инвестиции

    Накопленный иностранный капитал в российской экономике на конец третьего квартала 2002г. составил 39,8 млрд долл., сообщил глава Минпромнауки Илья Клебанов на заседании "круглого стола" "Поддержка российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию". По его словам, этот показатель на 15 млрд долл. меньше, чем на конец третьего квартала 2001г. 50% накопленного иностранного капитала составляют прямые инвестиции, около 45% - кредиты и около 4% - портфельные инвестиции. В торговлю и общественное питание было инвестировано примерно столько же средств, сколько в промышленность, сообщил И.Клебанов. Как отметил министр, в сфере технологий правительство считает приоритетными ресурсосберегающие, энергосберегающие и информационные направления, развитие которых обеспечит дальнейшее обновление технологий в российской промышленности. И.Клебанов выразил надежду на повышение активности иностранных инвесторов на российском рынке, в том числе в форме венчурных инвестиций. По его словам, министерство разработало инновационные программы, в рамках которых проводится серия конкурсов на инновационные проекты, в которых государство выступает соинвестором.

    Одной из ключевых проблем российской экономики до сих пор является отток капитала за границу, заявила в интервью немецкому журналу Spiegel заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова. Она напомнила, что основная волна вывоза капиталов из России началась после финансового кризиса 1998г., тогда за год из страны были вывезены более 20 млрд долл. В настоящее время решение этой задачи представляется проблематичным, несмотря на то, что благодаря использованию различных механизмов государственного регулирования в 2002г. отток капитала удалось сократить практически вдвое по сравнению с уровнем 1998г. - до 11,6 млрд долл., подчеркнула Т.Парамонова.

    По ее словам, одной из основных причин начала этого процесса в России является либерализация рынка капитала, которую правительство РФ ввело в 1996г. по рекомендации Международного валютного фонда. Заместитель главы ЦБ РФ подчеркнула, что в тот момент российский кабинет министров не имел права выбора, поскольку в случае невыполнения рекомендаций МВФ Россия могла лишиться финансовой поддержки Европы и Соединенных Штатов. В итоге решение о либерализации рынка капитала привело "к разграблению страны и краху финансовой системы в 1998г.", считает Т.Парамонова. Вместе с тем, она отметила, что хотя именно специалисты МВФ не полностью учли специфику российской экономики и в силу этого допустили некоторые просчеты, "ответственность за кризис финансовой системы России, в первую очередь, лежит на российском правительстве".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 30 января 2003, 13:53

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы