финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    НК "ЮКОС"

    Глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает непроработанными рекомендации Международного валютного фонда /МВФ/ о повышении налогов на добычу нефти в РФ, которые были переданы миссией МВФ Министерству финансов РФ. Об этом говорится в письме М.Ходорковского главе представительства фонда в России Поулу Томсену.

    М.Ходорковский отмечает, что ранее МВФ на регулярной основе проводил консультации с представителями частного сектора, стараясь лучше понять, как идет развитие российской экономики и как сам МВФ мог бы содействовать развитию динамичной рыночной экономики в РФ. В этой связи вызывает удивление тот факт, что в процессе подготовки этих рекомендаций авторы не проконсультировались с ключевыми российскими и зарубежными игроками на энергетическом рынке России. "Надеюсь, однако, что еще не поздно исправить эту недоработку, пока рекомендации проходят процесс окончательной доработки в Вашингтоне", говорится в письме.

    Глава "ЮКОСа" подчеркивает, что "ключевой задачей, в частности, американской внешней политики после событий 11 сентября является поиск источников энергоресурсов, которые могли бы снизить путем диверсификации зависимость Америки от волатильного ближневосточного региона. Аналогичная озабоченность высказывается в Европе. В этом контексте пристальное внимание обращено на российскую нефтяную промышленность, где значительные внутренние капиталовложения, стимулируемые более мягким налоговым режимом, привели к существенному увеличению добычи с 1999 года. При стабильном налоговом режиме ожидается увеличение данного уровня добычи с текущего 7,9 млрд барр в сутки до 9-10 млрд барр в сутки на протяжении ближайших нескольких лет, при этом прирост будет направлен на зарубежные рынки. Введение более сурового налогового режима приведет к снижению объема инвестиций, создаст угрозу падения добычи и, следовательно, ограничит возможности для Запада закупать неближневосточную нефть".

    "Для МВФ не секрет и то, что высокие российские налоги и пресловутая нестабильность российской налоговой системы являются двумя ключевыми факторами, названными западными компаниями в качестве причин своей неготовности пока инвестировать значительные средства в нефтяную добычу в России. Эти факторы лежат в основе дебатов по соглашениям о разделе продукции с середины 90-х. Они также являются центральными и в контексте энергетического диалога между Россией и Европейским Союзом, а также коммерческого энергетического диалога между Россией и США. В тот самый момент, когда западные и российские нефтяные компании активно консультируются друг с другом и с Госдумой РФ для достижения компромисса по СРП, МВФ выступает с рекомендациями, которые обещают свести к нулю все эти усилия", - заявляет М.Ходорковский.

    Комментарии

    Акции Юкоса находятся в растущем тренде с уровнем поддержки 290 руб.

    ЮКОС

     

    Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".

    Вторник, 4 февраля 2003, 14:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы