финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Политика

    Первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин в интервью газете "Время МН" напомнил, что ЦБ не является коммерческой структурой, и золотовалютные резервы не предназначены для спекуляций. Поэтому О.Вьюгин высказал мнение, что валютная структура золотовалютных резервов Банка России в текущем году вряд ли подвергнется серьезному пересмотру. Определенная коррекция, конечно, может быть, и во многом это будет зависеть от изменения валютной структуры мирового рынка государственных облигаций. В 2002 году ЦБ РФ дважды вносил изменения в инвестиционные директивы, связанные с увеличением объема золотовалютных резервов. В частности, если на начало 2002 года доллары США в структуре резервов составляли почти 90 проц., то на конец года их доля снизилась до менее 75 проц.. ЦБ диверсифицирует валютную структуру резервов и при этом ориентируется на валютную структуру мировых финансовых рынков, на которых не менее 70 проц. инструментов привязано к доллару. Если ЦБ начнет операции с золотовалютными резервами на меньшем сегменте валютного рынка, например, английского фунта или евро, то будет, как и ранее, делать это очень осторожно. О.Вьюгин также заявил, что таких высоких темпов роста золотовалютных резервов Банка России, как это было в прошлом году, уже не будет. Понятно, что приток в Россию твердой валюты во многом зависит от цен на нефть. По умеренной оценке ЦБ РФ, объем золотовалютных резервов к концу года может составить 55 млрд долларов

    Центральный банк не видит предпосылок для кризиса ликвидности в российской банковской системе. По мнению Вьюгина, снижение остатков на корсчетах и рост процентных ставок на рынке межбанковского кредита в двадцатых числах января (когда остатки на корсчетах банков снизились до 55 млрд рублей) во многом объяснялись тем, что банки не совсем точно рассчитали потребность в рублевых активах. Совпало несколько факторов. Во-первых, платежи за "Славнефть", во-вторых, налоговые платежи клиентов и, в-третьих, выходной день в Америке, что сделало невозможным проведение валютных сделок. Уже на следующий день ситуация с ликвидностью выровнялась, и абсолютно все расчеты между банками были проведены. Отвечая на вопрос, какой размер остатков на корсчетах российских банков он считает нормальным, О.Вьюгин отметил, что это нельзя никак просчитать. Однако опыт показывает, что если на корсчетах остатки порядка 70-75 млрд рублей, то ставки находятся в интервале 5-7 проц. и никаких проблем с расчетами не возникает. Это характеристика оптимального уровня ликвидности.

    Первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин заявил, банковское сообщество иногда пытается лоббировать некоторые вещи просто путем прямого давления. Это абсолютно неправильно. Регулирующий орган все равно сильнее, и давить на него не надо. Но у ЦБ РФ в долгосрочной повестке дня стоит вопрос некоторого изменения подхода к формированию ФОР. Мы хотели бы, отметил О.Вьюгин, чтобы банки для проведения текущих расчетов получили доступ к фонду на три дня на определенную сумму, например, на 10 проц. или 20 проц. от тех средств, которые они внесли в фонд. В конечном итоге Центробанк выступает за введение принципа "осреднения" при формировании банками обязательных резервов. Этот принцип позволит банкам использовать средства ФОР в течение месяца, однако среднемесячный показатель должен соответствовать требованиям ЦБ. Реализовать это ЦБ пока не позволяют технические проблемы. Однако изменение подхода к формированию обязательных резервов - это вопрос времени и ситуации. О.Вьюгин считает нецелесообразным выпуск облигаций Банка России для платежей в ФОР, поскольку облигации ЦБ, по сути, являются теми же депозитами, только более ликвидными. Другое дело, использование средств обязательных резервов для формирования фонда страхования вкладов граждан. ЦБ готов поддержать эту идею. По существу, все сводится к тому, какой уровень отчислений в фонд страхования необходимо установить.
     

    Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".

    Четверг, 6 февраля 2003, 15:18

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы