финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Путин прекратил "инвестиционное дело" Ельцина

    Владимир Путин подписал указ о ликвидации Государственной инвестиционной корпорации ("Госинкор"). Все ее движимое и недвижимое имущество должно быть передано государству, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на "Интерфакс".

    Как отмечает газета, теперь над одним из крупнейших финансово-промышленных холдингов России - "Госинкорхолдингом" - нависла угроза национализации.

    В четверг на заседании правительства было принято окончательное решение о необходимости новой волны приватизации госимущества. "Государству необходимо имущество только тех предприятий, которые отвечают задачам, стоящим в Конституции. Другое имущество, не связанное с исполнением конституционных функций, правительству не нужно",- сказал на заседании премьер-министр Михаил Касьянов.

    Первым и самым неожиданным продолжением общего жесткого тона заседания стал указ президента о судьбе "Госинкора": правительство должно в трехмесячный срок обеспечить ликвидацию корпорации.

    Тем же указом глава корпорации Владимир Чернов освобожден от занимаемой должности. При этом все движимое и недвижимое имущество, переданное "Госинкору" "по любым основаниям, а также находящееся в корпорации на момент ее ликвидации", должно быть возвращено Минимуществу.

    Этот указ президента стал полной неожиданностью для всех профильных министерств и ведомств. Так, высокопоставленный чиновник Минимущества заявил газете, что ничего не знает об этом указе, но считает его вполне логичным "в соответствии с курсом правительства на избавление от непрофильных активов".

    В правительстве указ президента прокомментировали сходным образом. "Это решение лежит в русле концепции подходов правительства к управлению государственным имуществом и полностью соответствует характеру рассмотрения данного вопроса на сегодняшнем заседании правительства",- заявила в четверг пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш. При газета отмечает, что помощники Касьянова не были проинформированы о готовящемся указе.

    Государственная инвестиционная корпорация ("Госинкор") создана 2 февраля 1993 года указом президента РФ Бориса Ельцина N 184, зарегистрирована 29 марта 1993 года.

    На 100% принадлежит Министерству имущественных отношений РФ. Основные сферы деятельности - привлечение инвестиций, управление активами, консалтинг, юридическое, аудиторское и экономическое обслуживание инвесторов.

    При создании корпорации правительству было предписано выделить в качестве взноса государства в уставный фонд "Госинкора" имущество на сумму 1 млрд долларов, а также денежные средства в размере 50 млн долларов и 200 млрд рублей для предоставления гарантий инвесторам.

    Председателя "Госинкора" назначает президент РФ. Сначала корпорацию возглавил экс-глава Администрации Президента России Юрий Петров, а 24 мая 2001 года его сменил Владимир Чернов.

    В 1996 году был создан "Госинкорхолдинг", в который в настоящее время входят более 100 компаний различного профиля, в том числе "Интурист-холдинг", Гута-банк, издательский дом "Строительная газета", кондитерская фабрика "Рот-Фронт".

    За время существования корпорации в страну было привлечено более 3 млрд долларов инвестиций, выдано гарантий и поручительств более чем на 460 млн доларов, осуществлено прямых собственных инвестиций на сумму более 130 млн долларов.

    Среди последних реализованных проектов - поглощение концерна ОАО "МКФ "Красный Октябрь" и создание кондитерского холдинга с фабрикой "Рот-Фронт" (сумма сделки - свыше 30 млн долларов), финансирование деятельности ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (свыше 4 млн долларов), финансирование поставок авиационной техники по зарубежным контрактам ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ФГУП "КБ "Арсенал" и ГУП НИИ "Кулон" (около 5,5 млн долларов).
     

    Источник материала Newsru.com.

    Пятница, 7 февраля 2003, 15:06

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы