В пятницу Белый дом представил конгрессу доклад о состоянии экономики, перспективы которой президент Джордж Буш и его советники оценивают достаточно оптимистично. "Экономический доклад президента" в Конгрессе представлял председатель комитета советников по экономике при президенте Гленн Хаббард. Он защищал предложенный Бушем план снижения налогов на 670 млрд долл., реализация которого приведет к росту бюджетного дефицита в 2004 финансовом году до рекордных 307 млрд долл. (около 3 проц. ВВП). По словам Хаббарда, необходимость стимулировать экономический рост сейчас важнее борьбы с ростом бюджетного дефицита.
План Буша, предполагающий, в частности, отмену налогообложения дивидендов и более раннее снижение налогов, запланированных на 2004 г. и 2006 г., на 1,35 трлн долл., должен оживить экономику уже в этом году. Как заявил сам президент, реализация его плана увеличит доходы акционеров, укрепит доверие инвесторов, стимулирует инвестиции, в результате чего ускорится развитие экономики и появится больше рабочих мест. По прогнозу Белого дома, реальный ВВП вырастет в этом году на 3,4 проц. из расчета IV квартал к IV кварталу прошлого года. В конце 2002 г. экономика почти замерла: в IV квартале рост составил всего 0,7 проц. В 2004 г. советники Буша прогнозируют ускорение роста до 3,6 проц., а в 2005 г. он составит 3,4 проц. За счет оживления экономики бюджет в ближайшие пять лет сможет компенсировать около 40 проц. потерь, понесенных в результате снижения налогов.
В докладе ничего не говорится о возможной войне в Ираке. В своем выступлении Хаббард призвал не преувеличивать воздействие военной угрозы на настроения потребителей и предпринимателей. Между тем многие аналитики говорят как раз о том, что неопределенность ситуации вокруг Ирака, толкающая вверх цены на нефть и порождающая боязнь новых терактов, сдерживает рост как потребительских расходов, так и капиталовложений. По словам главного экономиста нью-йоркского отделения Standard & Poor's Дэвида Уисса, война - это самая настоящая угроза (для экономики), у нее могут быть самые плохие последствия, и экономика снова окажется в рецессии.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Понедельник, 10 февраля 2003, 14:15
|