В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо министра экономразвития Германа Грефа к премьер-министру Михаилу Касьянову. Он резко критикует постановление "О назначении Внешэкономбанка СССР государственной управляющей компанией по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений".
Герман Греф считает, что назначение ВЭБа "было принято с нарушением положений регламента правительства РФ". Однако, как следует из письма, учтены они не были. Более того, по словам Г.Грефа, Минфин не обсудил этих разногласий. Они также не обговаривались у курирующего вице-премьера. Поэтому, пишет МЭРТ, проект попал на стол премьер-министру незавизированным.
В письме указывается на "явный конфликт интересов", возникающий при совмещении ВЭБом функций агента по обслуживанию внешних долгов с "пенсионными" полномочиями. Помимо прочего, ВЭБ, пишет министр, имеет "неопределенный правовой статус" - у него нет банковской лицензии, лицензии управляющей компании. Таким образом, система контроля за деятельностью ВЭБа "намного менее регламентированна и прозрачна", чем того требуют пенсионные законы.
Назначение ВЭБа было неожиданным. Минэкономразвития, пишет "Коммерсант", еще осенью представило через Совет Федерации законопроект "О государственной управляющей компании". Работу над проектом официально никто не отменял, но она был заблокирована ПФР и Минфином. Тогда говорили, что они не заинтересованы в том, чтобы контроль над потоком пенсионных накоплений перешел в стороннюю структуру. Ведь новая компания была бы ставленником Минэкономразвития.
При этом, по утверждению руководителя социального департамента правительства РФ Евгения Гонтмахера, все процедурные нормы при назначении ВЭБа были соблюдены.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Вторник, 11 февраля 2003, 14:46
|