Центробанк больше не может воевать на два фронта, сражаясь одновременно и с ростом цен, и с опасным для экономики укреплением реального курса рубля. Вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что в прошлом году ЦБ "переусердствовал" на втором фронте и в этом году реальный курс рубля вырастет на 4 - 6%. Причиной, скорее всего, стало обещание Игнатьева президенту Путину удержать инфляцию в предвыборный год в пределах 12%.
Как это часто бывает с российскими чиновниками, Игнатьев сделал важное заявление за границей. В 2002 г. "мы уделяли слишком много внимания тому, чтобы не допустить укрепления рубля, и смогли ослабить рубль относительно других валют, но не смогли выдержать целевой показатель инфляции", - передает слова Игнатьева агентство Reuters. По данным Банка России, по итогам 2002 г. реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции и доли различных валют в структуре российского экспорта и импорта) снизился на 0,7%. Причиной стал обвал доллара на мировых рынках: реальный курс рубля к американской валюте вырос на 6%.
Стремление ЦБ не допустить укрепления реального курса рубля объясняется тем, что оно снижает конкурентоспособность отечественных товаров. Для этого Банку России приходится скупать большую часть хлынувшего в страну потока нефтедолларов: несмотря на крупные выплаты по внешним долгам, золотовалютные резервы России в прошлом году выросли на $11,2 млрд, достигнув $47,8 млрд. Расплачиваться за это пришлось увеличением денежной массы, которая разгоняла инфляцию - по итогам 2002 г. она составила 15,1% при прогнозных 14%.
Повторение этого в предвыборный год крайне нежелательно. В декабре прошлого года глава ЦБ пообещал президенту в этом году уложиться в прогнозные 12%. Но уже в январе цены, по данным Госкомстата, выросли на 2,4%. По оценкам экспертов, даже с учетом сезонного фактора, это довольно много. "На ближайшую перспективу важнейшая цель ЦБ - сдержать инфляцию", - передает слова Игнатьева Reuters. Значит, рублей придется печатать меньше, покупать валюты - тоже. Реальный эффективный курс рубля, по прогнозу Игнатьева, в 2003 г. вырастет на 4 - 6%.
Уже вчера Центробанк подтвердил слова своего председателя делом: на валютных торгах ЦБ перестал поддерживать доллар, и рубль подорожал на 3,5 коп. А с начала года номинальный курс рубля не изменился - 31,78 руб. /$.
|