С понедельника Банк России снижает ставку рефинансирования до самой низкой отметки за всю свою историю - 18%. Решение об этом совет директоров Центробанка принял в пятницу. Ранее ее уровень составлял 21%, а предыдущий рекорд (20%) был установлен еще в 1991 году. С тех пор его мог побить лишь Сергей Дубинин, возглавлявший ЦБ в 1997 году. Однако тогда плавное снижение ставки оборвал финансовый кризис.
В развитых странах принято считать, что подобные действия центробанков ведут к ослаблению национальной валюты. И в нынешних условиях, возможно, именно так надо было бы расценивать шаг Банка России. Ведь в последнее время рубль укрепляется и в реальном, и в номинальном выражении, отмечает "Коммерсант". Проблема лишь в том, что ставка рефинансирования в последние несколько лет очень слабо отражает реальную стоимость денег в России. В итоге она, в отличие от схожих ставок за рубежом, играет очень ограниченную роль на рынке.
Сейчас к ней иногда привязывают ставки некоторые коммерческие заемщики. Однако, по сути, это верхняя граница нынешних ставок на финансовом рынке, своеобразная штрафная ставка. По ней выдаются кредиты банкам за перерасход средств. А владельцы депозитов, уровень процентов по которым превышает ставку рефинансирования, платят с этого превышения налог.
Между тем газета отмечает, что разрыв между ставкой рефинансирования и рыночными ставками неуклонно сокращается. За неполный год пребывания на посту председателя Банка России Сергей Игнатьев уже третий раз снижает ставку рефинансирования. В то время как в предыдущие полтора года она неизменно стояла на 25%. И если ее пересмотр будет продолжаться теми же темпами, уже скоро эта ставка начнет играть в экономике подобающую роль.
Источник материала Newsru.com.
Понедельник, 17 февраля 2003, 11:13
|