Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступит 25 февраля в парламенте с докладом по ситуации вокруг Ирака. В частности, глава британского правительства проинформирует законодателей о совместных планах Вашингтона и Лондона по представлению в Совет безопасности ООН проекта второй резолюции по Ираку, санкционирующей начало в этой стране военных действий. 26 февраля, состоятся специальные заседания обеих палат британского парламента, посвященные иракской проблеме.
Великобритания является решительным сторонником Соединенных Штатов в их намерении начать в Ираке военную операцию. Т.Блэр согласен с доводами Вашингтона и намерен бороться за принятие резолюции, санкционирующей использование силы для разоружения Ирака. Вместе с тем, Лондон готов принять участие в войне в Персидском заливе, даже если Соединенным Штатам не удастся добиться мандата СБ ООН на ее проведение.
Соединенные Штаты уже сосредоточили в районе Персидского залива достаточный воинский контингент для того, чтобы начать вторжение в Ирак. Такое заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфелд. По его словам, войска ждут только решения президента Джорджа Буша о начале армейской операции. "Министерство обороны готово, имеет все возможности и стратегию вступить в войну", - указал глава Пентагона.
Д.Рамсфелд отметил, что при подготовке армейской операции в Ираке были предусмотрены все возможные обстоятельства. Так, солдаты были подготовлены к ведению затяжных боев в городе и возможному использованию противником химического и биологического оружия.
По данным источников в Пентагоне, в районе Персидского залива сейчас сосредоточен американо-британский воинский контингент численностью свыше 150 тыс. военнослужащих, десятки судов и сотни самолетов различного назначения. Между тем, глава оборонного ведомства США отказался назвать точное число размещенных у берегов Ирака войск. Ожидается, что к концу февраля в Персидском заливе будут дислоцированы 6 авианосцев, а воинский контингент будет увеличен до 200 тыс. человек.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 21 февраля 2003, 14:35
|