финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор от ИК "РЕГИОН"

    Московский Артем, трейдер ИК "РЕГИОН".

    В настоящее время на рынке сложилась беспрецедентная ситуация с количеством свободных денег у финансовых институтов и доходностью облигаций. На первые последствия и дальнейшие варианты развития ситуации в этих условиях мы хотели бы обратить ваше внимание. Это похоже на складывание мозаики, состоящей из нескольких основных частей:


    Деньги

    В последние две недели специалисты стали обращать внимание на быстрый рост рублевой массы. Связано это с усилением рубля против доллара, в связи с чем экспортеры предпочитают продавать валютную выручку за рубли, то же самое сейчас предпочитают делать и банки. Естественно, в таких условиях ЦБ для поддержания стабильности курса рубля (а это, в отличие от распространенного мнения о том, что цель ЦБ - ослабление рубля, является его первостепенной задачей), скупает валюту (в подтверждение этого ЗВР на ушедшей неделе поставили очередной рекорд, увеличившись более чем на 1 млрд долларов, а Минфину удалось дешево скупить около 2 млрд долларов для выплаты внешнего долга, которая приходилась на февраль), для чего было продано соответствующее количество рублей. По нашему мнению, тенденция к усилению рубля может сохраниться только в условиях высокой цены на нефть (по расчетам некоторых аналитиков, пороговое значение цены Urals, выше которого происходит усиление рубля равно 28 долларам). А в свете предстоящей военной операции в Ираке перспективы сохранения такой высокой цены на черное золото нам кажутся маловероятными. Поэтому мы с сомнением относимся к прогнозам стоимости рубля против доллара на конец года в 30 рублей. (см. P.S. Нефть)


    Облигации

    Следующей частичкой нашей мозаики будет ситуация на долговом рынке. На прошлой неделе состоялось размещение облигаций Москвы и ОФЗ. Доходность по ним оказалась ниже 10%! Это беспрецедентная ситуация, которой профессионалы рынка не видели в российской истории. Фактически, мы имеем отрицательную доходность с учетом инфляции. Какие могут быть причины этого? Одна из причин: ожидание замедления инфляции (поселение два года темпы замедления были 3-4%, если тенденция сохранится, в долгосрочной перспективе инвестиции окажутся безубыточными и даже принесут небольшой процент прибыли). Другая причина: возможность "пересидеть" катаклизмы, связанные с ожидающейся войной в Ираке. Последствия сейчас предсказать трудно, но каковы бы они не были, на этих инвестициях они мало скажутся. Но основной причиной мы считаем большое количество денег у финансовых институтов, которые как-то должны работать.


    Акции привилегированные

    Далее стоит отметить ситуацию с другими инструментами с фиксированной доходностью: на прошлой неделе сильнее рынка выглядели привилегированные акции РАО ЕЭС, Ростелекома и Сбербанка. Наблюдался постоянный большой спрос на эти ценные бумаги. К примеру, с префами Сбербанка в РТС сделок вообще не было довольно давно и только на прошлой неделе торги по ним оживились. Мы склонны считать это следствием вышеуказанных факторов: у инвесторов много свободных денег, вложения в облигации сейчас приносят отрицательную доходность, а после бондов следующий по рискованности и доходности инструмент - привилегированные акции и многие инвесторы просто вкладываются в эти ценные бумаги под дивиденды. К тому же, дополнительный доход принесет рост курсовой стоимости бумаг, но для получения этого бонуса надо будет продать их после отсечения реестра, т.к. после этого префы обычно падают в цене. Но рынок этих ценных бумаг весьма узок, вложить в них большие средства не позволит низкая ликвидность.

    Итак, после того, как оказываются исчерпаны возможности получения прибыли на облигациях и привилегированных акциях, остаются более рисковые возможности вложения денег. А именно: обыкновенные акции, кредитование и реальный сектор. Т.к. кредитование и реальный сектор выходят за рамки наших спекулятивных интересов, дальше упомянем только акции.


    Акции обыкновенные

    Объемы торгов в фондовой секции ММВБ в последнее время существенно повысились, а по итогам торгов 19 февраля объем оказался рекордным с 97 года (правда, стоит отметить, что львиная доля этой активности пришлась на несколько крупных сделок с акциями Лукойла). Высокие объемы торгов в последнее время наблюдаются и в РТС. Мы склоны считать это признаком того, что на рынок акций приходят деньги, которые не смогли найти себе применения в облигациях, и в ближайшее время оправдано ожидать повышения котировок именно по этой причине. Особенно актуально это из-за узости нашего фондового рынка - любой заказ может инициировать значительный рост.

    P.S.


    Еще о рубле

    Стоит отметить еще пару фактов, которые оказались за пределами обсуждения во втором абзаце. Укрепление рубля идет против доллара, но это в свою очередь происходит на фоне девальвации самого доллара против мировых валют. В итоге, усиления рубля против Евро и других валют не происходит, что в общем выгодно для наших производителей, т.к. происходит удорожание импорта из Европы. Другим важным последствием складывающихся условий может стать проблема инфляции: печатание рубля для выкупа валютной выручки экспортеров ведет к увеличению рублевой массы, а это основная предпосылка к усилению инфляции. В этой ситуации надо будет как-то изымать рубль из экономики. Возможно, это будет сделано через увеличение требований обязательных резервов банков.


    Нефть

    Мы не считаем, что цель США - залить мир дешевой нефтью. Да, сейчас это является важным фактором для восстановления американской экономики, на которую приходится около половины мирового потребления нефти, особенно важна дешевая нефть Бушу в свете рискованной фискальной политики, которую он закладывает в бюджет будущего года. Но с другой стороны, мы хотим обратить ваше внимание на редко упоминаемый факт: благосостояние семьи Буш строится на Техасской нефти, а ее добыча выгодна только при достаточно высоких ценах на черное золото. В случае демпинговых цен экономическое благосостояние Техаса окажется под большим вопросом (так уже случалось раньше). Неужели президент принесет в жертву штат, благодаря которому он и сделал свою политическую карьеру? По нашему мнению, в случае проведения быстрых успешных военных действий в Ираке можно ожидать среднегодовой цены нефти в районе 22 доллара.
     

    ИФК "РЕГИОН".

    Вторник, 25 февраля 2003, 13:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы