Золотовалютные резервы РФ с 14 по 21 февраля 2003 года увеличились на $1300 млн. (+2.53%) до $52.7 млрд. (без учета краткосрочных обязательств Банка России, номинированных в СКВ).
Достигнутая величина золотовалютных резервов является новым историческим максимумом за весь период регулярной публикации этой информации Банком России.
По сравнению с 1 января 2003 года, когда объем золотовалютных резервов России составлял $47,8 млрд, этот показатель увеличился на 10,3 %.
Как заявила 19 февраля первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, Россия вошла в число 15 стран с крупнейшим объемом золотовалютных резервов. По ее словам, резервы являются "амортизатором колебаний, которые могут затронуть мировые рынки в определенных ситуациях".
26 февраля первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин заявил, что Банк России намерен в настоящий момент придерживаться существующей структуры золотовалютных резервов. "Мы достигли той структуры, которой хотели и пока намерены ее придерживаться, она соответствует нашим инвестиционным директивам", - сказал он.
Он напомнил, что примерно 8 % резервов приходится на золото. 73 % валютной части резервов вложено в инструменты, номинированные в долларах, 23 проц - в инструменты, номинированные в евро. "Эта структура не случайна, а соответствует инвестиционной директиве Банка России" - сказал О.Вьюгин.
"Мы смотрим на валютную структуру мировых рынков, а там порядка 70 % приходится на доллары, на втором месте находится евро", - сказал О.Вьюгин. Кроме того, на структуру резервов влияют долговые обязательства России, а также доходность инструментов в зависимости от вида валют, добавил он.
Поясняя механизм принятия решения об управлении резервами, О.Вьюгин сказал, что ежеквартально комитет по денежно-кредитной политике ЦБРФ проводит мониторинг изменений на мировых рынках и анализирует итоги управления Банком России своими иностранными активами.
Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования /СДР/, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах /с рейтингом не ниже А по классификациям Fitch IВСА и Standard&Poor's или А2 по классификации Moody's/, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.
Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".
Четверг, 27 февраля 2003, 14:50
|