финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Реформа энергетики

    Принятием Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении законопроектов по электроэнергетике казалось бы создаются условия для формирования правового поля идущим процессам реформирования отрасли. Однако, для успешного прохождения реформы с точки зрения субъектов рынка электроэнергии - как производителей, так и потребителей, - помимо четкого правового поля необходимо создать справедливые условия конкуренции на свободном рынке электроэнергии. Об этом заявил генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев.

    В частности, в настоящее время условия формирования тарифа на Федеральном оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМ) различны для независимых производителей и для электростанций РАО "ЕЭС России". Например, в состав тарифа концерна "Росэнергоатом" входит инвестиционная составляющая в объеме около 40% от средневзвешенного тарифа. В то же время инвестиционная составляющая на развитие объектов генерации электроэнергии станций РАО "ЕЭС России" не входит в тариф, а начисляется в составе абонентской платы. При сохранении такого положения с инвестиционной составляющей на свободном рынке электроэнергии, когда для энергохолдинга она будет оставаться гарантированным платежом, а для независимых производителей будет зависеть от колебания цен, невозможно говорить о равных условиях ценообразования и о справедливой конкуренции.

    В этом случае выполнение инвестиционной программы гарантируется нерыночным механизмом только для энергохолдинга РАО "ЕЭС России". Сохранение неравных условий ценообразования на рынке электроэнергии может привести к усилению монопольной структуры с сохранением дискриминации независимых производителей. Согласно постановлению Правительства РФ N 526, в ходе реформирования оптового рынка электроэнергии необходимо создание "равных условий для всех участников оптового рынка электроэнергии". Поэтому важной ближайшей задачей в реформировании отрасли является установление и реализация равных конкурентных условий. Это позволит обеспечить повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, а также надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. В настоящее время электроэнергия атомных станций реализуется по единому тарифу концерна "Росэнергоатом". Во всех энергозонах России цена на электроэнергию АЭС ниже цены электроэнергии тепловых электростанций на органическом топливе (газ, мазут, уголь) даже при неравных условиях тарифообразования.


     

    Источник материала "СКРИН.ру".

    Пятница, 28 февраля 2003, 12:13

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы