финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Налоговая реформа

    Предложения по ускоренному снижению налогов требуют нового решения правительства по параметрам трехлетнего бюджета по объему и непроцентным расходам, сообщил сегодня высокопоставленный источник в Министерстве финансов РФ. По его словам, "в Минфине вызвало удивление заявление департамента правительственной информации о том, что Минфин и МЭРТ не выполнили решение правительства от 6 февраля, касающееся подготовки расчетов и мер по снижению налогов". Накануне заседания правительства 13 марта с.г., в соответствие с поручением, данном на совещании у премьер-министра 6 марта, МЭРТ направил оценку влияния на экономику снижения налогов по НДС и ЕСН. Ранее министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин представил президенту и председателю правительства расчеты его ведомства по выпадающим расходам из бюджета и необходимости снижения непроцентных расходов в случае того или иного варианта ускоренного снижения налогов по сравнению с ранее принятыми планами правительства.

    Источник в министерстве подчеркнул, что уточненные предложения Минфина по налоговой реформе, отраженные в материалах правительства к заседанию 13 марта, сбалансированы и основаны на решениях декабрьского заседания кабинета, где были одобрены трехлетние параметры бюджета, предусматривающие снижение по 1 по 1% ВВП в год налоговой нагрузки. Однако на заседании правительства на минувшей неделе разговор о налоговой реформе не состоялся, а протокольное решение по данному вопросу содержит лишь одну фразу: "Принять к сведению информацию Минфина, А.Кудрина по данному вопросу", отметил источник. По его мнению, это не только не предполагает обсуждения важнейших вопросов, но и уводит от какой-либо ясности по проблеме налоговой реформы. Новые предложения Минфина по снижению НДС или ЕСН, содержавшиеся в выступлении на правительстве А.Кудрина, уже в 2004г., одновременно с уточнением с параметров по расходам опять перенесены на последующие заседания кабинета. Параметры бюджета на среднесрочную перспективу, программы и стратегии развития одобряются правительством в виде среднесрочной стратегии. По словам источника, Минфин даже совместно с другими ведомствами экономического блока без позиции председателя правительства принять такого решения не могут - это вопросы руководства правительства и координации действия министерств.

    Что касается решения премьер-министра переслать в экономические министерства, в частности Минфин, полученные им от ряда российских предпринимателей предложения по снижению ставки НДС, то, как особо подчеркнул источник, они давно и хорошо известны в министерстве. В частности, министр финансов, который возглавляет рабочую группу па налогам при правительственном совете предпринимателей, неоднократно встречался с представителями РСПП при подготовке всех предложений Минфина. Источник высказал сожаление тем, что "глава правительства по вопросу налогообложения обращает значительно большее внимание на предложение предпринимателей, более чем на ответственные предложения экономических министерств, которые отвечают не только за рост и благосостояние бизнеса, но и за доходы и расходы всей страны".

    Комментарии

    Михаил Касьянов поручил Минфину представить дополнительные предложения по налоговой реформе с учетом расчетов Минэкономразвития и предложений предпринимателей. При подготовке новых предложений Минфину предложено использовать некоторые расчеты развития относительно воздействия на экономику снижения ставок ЕСН и НДС. Кроме того, в Минфин, Минэкономразвития, МНС и Вице-премьеру РФ Алексею Кудрину направлены предложения, предложенные Правительству представителями российского бизнеса относительно совершенствования порядка взимания НДС.

    Группа российских бизнесменов, входящих в Совет по предпринимательству при Правительстве РФ, предложили ввести в России систему специальных счетов для компаний при сборе НДС. По их расчетам, такая мера позволит повысить прозрачность взимания налога и увеличить его собираемость в 2, максимум - 3-4 раза. Это позволит сразу же снизить ставку НДС с 20% до 12%-15%. Действующая в настоящее время в России ставка НДС в размере 20%, по мнению предпринимателей, является чрезмерно высокой и способствует созданию "серых схем" по уклонению от уплаты данного налога. (Скрин)
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 19 марта 2003, 14:27

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы