Создание стабилизационного фонда правительства позволит монетарным властям управлять инфляцией. Об этом заявил на конференции "Банковский капитал в экономике регионов России" первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин.
По его словам, создание стабилизационного фонда, где частично концентрируются сверхдоходы бюджета, позволит существенно поменять возможности монетарных властей управлять денежно-кредитной и валютной политикой, а также инфляцией. "Если он будет введен и покажет свою эффективность, мы сможем постепенно отказаться от протекционистской политики, препятствующей диверсификации экономики", - сказал О.Вьюгин.
По его словам, сейчас курс формируются не под действием рыночных сил, то есть спроса и предложения, а "с придержкой на некоторые границы укрепления реального курса рубля". Фактически, сказал О.Вьюгин, ситуация отражает сомнение правительства в том, что оно сможет диверсифицировать экономику в короткие сроки.
Российская экономика по-прежнему сильно монополизирована, причем как сама экономика, так и банковский сектор. По его мнению, "российская экономика в своей макроструктуре сильно монополизирована через инфраструктурные компании, а также через Сбербанк, который на своем, соответственно, поле играет монопольную роль. Следовательно, во всех отраслях сохраняется узкая сфера для конкуренции, и в связи с этим рост экономики существенно ниже потенциально возможного".
По словам О.Вьюгина, несмотря на то, что в течение трех лет мировая конъюнктура благоприятна для российского экспорта, а также несмотря на растущее доверие инвесторов к российской экономике и сохраняющуюся высокую склонность к накоплению, Россия все равно не может реализовать в достаточной степени свой потенциал в связи с тем, что экономика остается сильно монополизированной.
Он выделил также еще ряд причин, тормозящих развитие экономики. Во-первых, по мнению О.Вьюгина, банковская система, призванная концентрировать накопления и трансформировать их в инвестиции, не до конца выполняет свою роль. При этом сама структура накоплений не позволяет банковской системе это сделать. Он добавил, что крупные экспортные корпорации зачастую обходятся без концентрации ресурсов в банковской системе и "поднимают деньги за рубежом". Кроме того, он напомнил, что часть из них вовсе отказались от своих корпоративных банков. Во-вторых, первый зампред ЦБ напомнил, что сохраняются высокие административные барьеры, связанные с поведением властей. В частности, в России инвестор по-прежнему рассматривается как субъект, желающий получить дивиденды, и за доступ к объекту инвестирования с него требуются сразу значительные ресурсы. Третий барьером является инфраструктурный.
Таким образом, создание стабилизационного фонда, по мнению О.Вьюгина, это единственный способ поставить инфляцию под достаточно жесткий контроль. "А пока власти молчаливо соглашаются с тем, что высокие темпы инфляции могут еще быть, и инфляция - это по сути есть концентрация сверхдоходов в нефтяном секторе и поддержка неконкурентной продукции на внутреннем рынке", сказал он.
Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".
Среда, 19 марта 2003, 14:37
|