В 2002 году рост мировой экономики, по оценкам МВФ, не превысил 2,2 проц. - худший показатель за последнее десятилетие. В нынешнем году рост мировой экономики составит около 2,8 проц. В то же время, существует риск еще большего затягивания процесса восстановления мировой экономики, особенно если продолжится падение курсов акций на фондовых рынках США и Европы и сохранится неблагоприятная политическая ситуация на Ближнем Востоке. Об этом говорится в материалах "Сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и на период до 2006 года", подготовленных Минэкономразвития к заседанию правительства.
По оценкам экспертов МВФ, рост экономики США составит в 2003 году 2,6 проц. Это на 0,8 проц. меньше, чем ожидалось ранее. В значительной степени это связано с последствиями крупных финансовых скандалов, которые подорвали доверие инвесторов к американской экономике. На инвестиционной привлекательности отрицательно скажется ожидаемый рост бюджетного, торгового и платежного дефицита и неясная перспектива снижения налоговой нагрузки. Однако, экономика США сохранит лидирующие позиции среди развитых стран и останется источником всемирного роста.
Рост экономики стран, входящих в Европейский союз, составит лишь 2,3 проц., что связано с низким уровнем спроса внутри региона. Темпы роста мировой экономики будут сдерживаться под влиянием углубляющегося экономического кризиса в Южной Америке.
Экономика Японии стабилизировалась после серьезного спада, и в 2003 году ожидается рост, превышающий 1 проц.
Оценка темпов роста мировой экономики по регионам мира на ближайшие 10 лет позволяет сделать вывод, что в среднем рост мировой экономики составит от 2,5 проц. до 4 процентов. При этом в умеренно-консервативном варианте принимаются в расчет среднегодовые темпы роста 2,5-2,7 проц., а по благоприятным вариантам - 3,5-3,7 проц., что соответствует показателям динамики мировой экономики, прогнозируемой МВФ .
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Пятница, 21 марта 2003, 12:06
|