РАО "ЕЭС России", Альфа-банк и Merril Lynch завершают работу над новым проектом стратегии РАО. Первый вариант стратегии под названием "3 + 3", подготовленный менеджерами РАО ЕЭС прошлым летом, вызвал недовольство миноритарных акционеров компании. В нем нарушался принцип зеркального распределения акций создаваемых на базе РАО компаний среди акционеров холдинга. Реформаторы предлагали передать в управление (с перспективой продажи) иностранным стратегическим инвесторам 6 из 10 оптово-генерирующих компаний (ОГК). Не понравилась миноритариям и идея опционов для менеджеров РАО ЕЭС, пишут "Ведомости".
28 марта совету директоров РАО будет представлен "Проект концепции стратегии развития" под рабочим названием "5 + 5". По словам источника, имеющего доступ к концепции, в документе по годам расписаны сроки реорганизации РАО ЕЭС и его "дочек" - теперь на это отведено 5 лет, а не 3 года. В ближайшие год-два из состава РАО планируется выделить федеральную сетевую компанию и первую ОГК. А территориальные генерирующие компании (ТГК) будут выделяться из региональных энергосистем в последнюю очередь.
Разработчики стратегии по-прежнему считают возможным продать в ходе реформ часть активов РАО. Как говорит собеседник "Ведомостей", разумно продать часть ОГК на аукционе стратегическим инвесторам (разделив полученные деньги среди акционеров), а акции остальных зеркально распределить среди совладельцев РАО. Судьбу каждой ОГК - будет она продана или разделена - должны решать акционеры.
Отдельный раздел посвящен повышению капитализации РАО. В уставе РАО и внутренних документах холдинга предлагается закрепить более жесткие требования к менеджерам и увеличить полномочия совета директоров. В совет должно входить как можно больше независимых директоров, пока же, по мнению разработчиков "5 + 5", таковых в совете нет вообще.
Сохранилась в новой концепции и идея опционов для менеджмента - правда, без каких-либо деталей. По мнению консультантов, опционную программу нужно разработать в течение 2003 г., после того как стратегия станет понятна акционерам.
Менеджеры РАО ЕЭС, представители государства и члены совета директоров холдинга пока отказываются комментировать новый вариант стратегии. Однако возможная продажа некоторых активов и идея опционов для менеджмента по-прежнему не радуют миноритарных акционеров.
|