Правительственный законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" принят Госдумой в первом чтении 14 марта. Он предусматривает обязательную репатриацию валютной выручки и возможность введения ЦБ РФ ограничений на проведение капитальных операций, включая требование резервировать до 20 проц. суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100 проц. на два месяца при вывозе. Кроме того, в обязательном порядке резервируется до 50 проц. суммы сделки на срок до двух лет, если резидент предоставляет нерезиденту отсрочку по платежам на срок более 180 дней (трех лет - если дается отсрочка по оплате продукции машиностроения, средств транспорта, оружия и т. п., и пяти лет - при расчетах за произведенные резидентами строительные или подрядные работы). Эти ограничения, кроме 100-процентной репатриации, будут отменены с 1 января 2007 г.
Как отмечает замруководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Станислав Воскресенский, хотя законопроект гораздо либеральнее действующего закона, однако и в новом варианте он не устраивает членов ВТО. В феврале члены ВТО заявили, что закрепленное за ЦБ право вводить обязательное резервирование средств по капитальным операциям противоречит базовым нормам организации. По словам замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова, по условиям ВТО должна обеспечиваться свобода движения капитала в тех секторах, в которых Россия возьмет на себя какие-либо обязательства при вступлении в организацию, а это, в частности, подразумевает свободу вывоза и ввоза средств по капитальным операциям.
Однако, как сказал Медведков, перед тем как вносить какие-то изменения в законопроект, необходимо окончательно удостовериться в том, что наличие резервирования действительно противоречит обязательствам России в ВТО. А источник в Минфине отмечают, что пправки, которые приведут закон в соответствие с нормами ВТО в части отмены резервирования, могут быть подготовлены и внесены уже к второму чтению законопроекта.
Комиссия по вопросам присоединения России к ВТО под руководством вице-премьера Алексея Кудрина одобрила вчера программу мер по выполнению нового закона о техническом регулировании. До 2005 г. министерства и ведомства должны разработать большинство технических регламентов, на основании которых будет оцениваться качество товаров и услуг. Чиновникам также поручено доработать план приведения к международным нормам российских санитарных и фитосанитарных норм.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Среда, 26 марта 2003, 14:46
|