На рынок федеральных облигаций, как и на остальные долговые рынки, продолжают оказывать влияние два противоположных фактора.
С одной стороны - это большой объем денежных средств у операторов рынка, так остатки на счетах коммерческих банков на счетах в ЦБ в течение всей недели держатся выше 100 млрд. рублей. На 1 апреля они составляли более 137 млрд. рублей, на 4 апреля снизились до 101,8 млрд. рублей, да и только за счет проведения ЦБ аукциона по обратному репо, за счет которого из системы были выведены средства на 37 млрд. рублей под ставку чуть более чем 3% годовых.
С другой стороны, ограничением для их инвестирования являются рекордно низкие ставки доходности по обращающимся облигациям. Так по результатам торгов на рынке ГКО-ОФЗ, доходность по наиболее долгосрочным выпускам, с погашением в 2012, 2018гг., опустились практически до уровня 9% годовых. В то же время доходность краткосрочных облигаций, с погашением до полугода составляет не более 5,4% годовых, с погашением до 1 года - до 7% годовых, от года до трех - до 8,4% годовых.
На мой взгляд, рынок, как и несколько недель назад подошел к критическим значениям доходности, после которого возможны несколько вариантов развития ситуации.
С наибольшей вероятностью, считаю появление новой волны коррекции, в результате которой, возможно увеличение доходности гос. бумаг до 9,3-9,5% годовых.
Однако большой объем свободных средств может таки привести к продолжению покупок облигаций, в результате чего снижение их доходности может продолжиться.
На текущий момент, я склоняюсь к первому варианту развития ситуации, поэтому предлагаю начинать фиксировать прибыль по рынку ГКО-ОФЗ и уходить в деньги. Не исключаю, что коррекция может начаться в начале следующей недели, так как многие инвесторы предпочитают выходные проводить в облигациях, получая купонный доход, и поэтому продажи могут начаться только в понедельник.
Владимир Малиновский,
Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.
Пятница, 4 апреля 2003, 11:31
|