Standard&Poor's оценивает отношение вероятной величины валовых проблемных активов банков к сумме внутренних кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям в 50-75 проц. По данному показателю Россию можно сравнить с такими странами, отличающимися высокими уровнями экономического риска, как Китай, Индонезия, Турция и Египет", - говорится в исследовании S&P.
Как пояснила Екатерина Трофимова, старший банковский аналитик S&P, эта величина "отражает потенциальный уровень проблем в случае возникновения макроэкономического кризиса". Уровень активов, которые создают проблемы банкам уже сейчас, она оценивает в 5-15 проц. по 30 ведущим банкам. Между тем, по официальной статистике, которую предоставляет ЦБ, на конец прошлого года объем просроченных ссуд (к ним относятся даже те, платеж по которым опоздал только на один день) составил всего 1,9 проц.
Е.Трофимова объясняет такое расхождение несовершенством официальной статистики, которая не совсем отражает реальное положение дел. Ряд экспертов полагает, что потенциально проблемные кредиты реальных проблем принести не смогут.
Впрочем, Standard&Poor's в своем отчете напоминает, что близость с экспортерами не спасла от краха многие банки в 1998 году: фактически промышленные группы "подставили" свои финансовые придатки. По мнению экспертов Standard&Poor's, тесная связь с ФПГ по-прежнему остается одной из основных проблем российских частных банков. Заверения банков о том, что они диверсифицируют свою клиентскую базу и снижают зависимость от основного акционера, как полагают аналитики, далеки от действительности.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Понедельник, 7 апреля 2003, 15:28
|