финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Прогнозы

    Разногласия между Германией и США по поводу войны в Ираке могут означать начало мировых стратегических изменений, в результате которых, бывшие союзники могут формировать блоки и противостоять одностороннему использованию власти США. Такой прогноз сделал Роберт Хатчингс - председатель Национального совета по разведке, консультативного органа при директоре ЦРУ Джордже Тенете - во время встречи с выпускниками Принстонского университета в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По его мнению, оппозиция Германии и Франции войне США и Великобритании в Ираке - это больше, чем просто разногласия между лидерами государств.

    "Иракский конфликт, вклинился в трансатлантические противоречия, которые существуют с момента окончания "холодной" войны. Франция, отставленная от модернизации Европы после окончания Второй мировой войны, наконец осознала себя противовесом мировой гегемонии США", - сказал Р.Хатчингс. По его мнению, Ирак сделал этот феномен особенно заметным. В конце концов, это может означать здоровое развитие, если эти противоречия будут открыто обсуждаться. В последнее десятилетие, считает аналитик, "эти проблемы просто прятались под сладким сиропом слов о гармоничных отношениях". Р.Хатчингс также считает, что Франция и Германия ничего не сделали, чтобы не дать конфликту разрастись. "У США не было европейской альтернативы и Франция и Германия заслуживают критики, потому, что не представили ее Америке",- сказал эксперт.

    Тем не менее, указывая, что "эра почти полного единодушия между США, Великобританией, Францией и Германией закончилась", они могут работать вместе во многих областях, в частности в борьбе с терроризмом, где Франция и Германия оказывают твердую поддержку, прогнозирует Р.Хатчингс. Китай, постоянный критик международной политики США, выступил на удивление со сдержанной критикой. Возможно, Пекин надеется получить большие преимущества от раскола американо-европейского альянса, предполагает эксперт.

    Россия, которая солидаризовалась с Францией и Германией по иракскому вопросу, гораздо меньше, чем они, высказывалась против, и ее новый союз с США сильно не пострадал. Но этот союз, считает Р.Хатчингс, еще не укрепился. "Еще не ясно, как этот союз защитит нас", - отметил аналитик.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 9 апреля 2003, 17:35

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы