10 апреля 2003 г. в Томске состоялось совместное заседание Координационных советов по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
На заседании были рассмотрены итоги прохождения предприятиями "большой" энергетики и ЖКХ осенне-зимнего периода 2002-2003 гг. и задачи по подготовке территорий Сибири к предстоящему сезону.
В качестве основных докладчиков были заслушаны заместитель Главы администрации Новосибирской области В.И.Шаталов и советник Представительства РАО "ЕЭС России" "Сибирьэнерго" Л.Е.Халяпин. Выступавшие констатировали, что удовлетворительное выполнение подготовительных мероприятий по подготовке к нынешнему отопительному сезону позволили пройти зимний максимум без больших аварий и срывов в обеспечении населения теплом, водой и электроэнергией.
Тем не менее, было отмечено, что в отличие от технического состояния объектов "большой" энергетики, состояние ЖКХ характеризуется высоким уровнем износа основных фондов, низким КПД и большими потерями энергоносителей в сетях и непосредственно в жилом фонде.
Причинами неудовлетворительного состояния основных фондов коммунальной инфраструктуры является отсутствие средств на своевременное проведение капитального и текущего ремонтов в требуемом объеме, так как в тарифы на жилищно-коммунальные услуги не включаются затраты на ремонт, а так же запущенное техническое состояние производственных мощностей и жилищного фонда. При этом вся финансовая нагрузка по ремонтам объектов жизнеобеспечения полностью ложится на местные бюджеты, которые, особенно в сельской местности не могут в полной мере обеспечить выполнение намеченных мероприятий. Увеличивается задолженность предприятий ЖКХ в бюджеты всех уровней, две трети долгов в государственные и внебюджетные фонды - пени и штрафы. Подобный разрыв процессов, проходящих в "большой" и "малой" энергетике указывает на целесообразность координации начавшегося реформирования РАО "ЕЭС России" и ЖКХ. Назрела практическая необходимость синхронизации реформ этих отраслей во взаимодействии с властными структурами субъектов федерации и органов местного самоуправления СФО.
Итогом заседания стало решение, основные тезисы которого после доработки в рабочих группах должны быть озвучены на сегодняшнем (11.04.2003) совместном заседании Совета сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" посвященного проблемам топливно-энергетического комплекса СФО. В нем примут участие губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и первый заместитель генерального директора ОАО "Читаэнерго" Анатолий Старостин.
Аналитический отдел компании Profit House.
Пятница, 11 апреля 2003, 12:20
|