Российские переговорщики признали, что вступление России в ВТО может отложиться по меньшей мере на четыре года. Всю прошлую неделю, пишут "Ведомости", российская делегация объясняла странам - членам ВТО особенности внутреннего торгового режима и вела переговоры о доступе иностранцев на рынки товаров и услуг. "Нам стало понятно, что в 2003 г. мы не сможем вступить в ВТО, поскольку не менее 3 - 4 месяцев уйдет на подготовку необходимых документов, а до сентября мы не сможем успешно завершить переговоры, которые протекают сложно", - констатирует замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков.
Как поясняет высокопоставленный источник в российской делегации, в 2004 г. странам ВТО будет не до России: они будут сосредоточены на выработке новых правил организации, которые должны вступить в действие с 2005 г.
Сейчас Кернская группа (Канада, Австралия, Новая Зеландия и 14 латиноамериканских и азиатских стран) настаивает на снижении с 62 проц. до 15 проц. средних тарифов на импорт сельхозпродукции, запрете господдержки аграрного сектора (Россия пытается отстоять 13,2 млрд долл.) и отмене экспортных субсидий (300 млн долл.) всеми членами ВТО. Япония предлагает значительно ужесточить порядок антидемпинговых расследований, другие члены ВТО - снизить средние уровни тарифной защиты на импорт всех видов товаров.
Члены ВТО по-прежнему выдвигают неприемлемые для России требования либерализации внутренних рынков электроэнергии и газа, присоединения к факультативным соглашениям по гражданской авиации и госзакупкам, снижения импортных тарифов на продовольствие и объема господдержки аграрного сектора. Фактически неизменными остаются претензии к России самых влиятельных членов ВТО, так называемой группы "квадро", - США, ЕС, Японии, Канады.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Вторник, 15 апреля 2003, 09:52
|