В конце прошлого года, когда российские нефтяные компании активно увеличивали темпы добычи нефти, пытаясь максимально эффективно использовать сложившуюся конъюнктуру на сырьевых рынках, перед ними встала серьезная проблема. Пропускные мощности просто не справлялись с экспортной нефтью. В результате, Транснефть ограничила прием нефти у компаний-экспортеров. Кроме того, чиновники ужесточили контроль над экологическими аспектами добычи, в частности, решив пересмотреть лицензии на разработку месторождений у ряда компаний.
Судя по всему, учитывая последние корпоративные новости российского нефтяного сектора, "голубые фишки" которого демонстрировали в первом квартале 2003г. худшую динамику среди других отраслей, нефтяные компании не забыли об этих проблемах. Они достаточно быстро нашли способ применения полученных в прошлом году сверхприбылей, заявив о рекордном росте инвестиций в модернизацию производства.
В результате акции нефтяных компаний стали лидерами роста российского фондового рынка. Во вторник RTSI достиг отметки в 386,75 пунктов (+1,79% к предыдущему закрытию), опираясь на активный рост акций Сургутнефтегаза (+5,23%), ЮКОСа (+2,3%) и ЛУКОЙЛа (+1,94%). "Голубые фишки" других сегментов рынка выглядели наравне с рынком, за исключением акций Мосэнерго (+3,63%), которые в последнее время демонстрируют достаточно активную динамику внутри дня, привлекая внимание спекулянтов.
Хуже рынка смотрелись акции РАО "ЕЭС" (-0,22%), по которым накануне прошла "отсечка", а также ряд региональных телекоммуникационных компаний. Однако, их падение в среднем не превысило 0,5%.
В целом хотелось бы отметить, что пробой линии сопротивления 8-месячного умеренно растущего канала сопровождался рядом классических признаков качественного среднесрочного роста. В частности, на классическом рынке акций в РТС был зафиксирован очередной полугодовой рекорд по объемам торгов ($29,8 млн.).
Кроме того, данное движение имело и фундаментальные основания. Военные риски фактически уже заложены в ценах и на первое место выходит внутренний позитив, как макроэкономического и корпоративного характера. Промпроизводство в России выросло в марте на 6,7%, а в I квартале - на 6%, подтверждая тем самым реалистичность усиления амбициозности экономических планов правительства. А изменение законодательства в пользу акционеров привело к тому, что накануне закрытия реестров директора российских компаний практически всех отраслей экономики рекомендовали значительно увеличить дивидендные выплаты.
В среду наиболее вероятным видится разнонаправленное движение котировок. Среди фундаментальных факторов преобладает позитив, что оказывает поддержку рынку в целом. В то же время состояние краткосрочной перекупленности рынка, в первую очередь по нефтяным бумагам, может привести к попытке продавцов провести понижательную коррекцию.
Уровень сопротивления для RTSI располагается на 388-390 пунктах. Промежуточная поддержка - 383-385 пунктов. Более серьезный уровень поддержки проходит на 378-381 пункте по RTSI.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Среда, 16 апреля 2003, 11:33
|