финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Фондовый рынок

    Вчера Совет директоров РТС решил отправить в ФКЦБ новые правила разделения сделок, по которым все сделки на Классическом рынке акций признаются небиржевыми, пишет "КоммерсантЪ".

    Сейчас на бирже РТС есть две секции. Основные сделки проходят через Классический рынок акций, где торговля осуществляется не анонимно, без предварительного депонирования бумаг с расчетами Т+3. В биржевой секции главным инструментом являются акции "Газпрома", организатором торгов по которым выступает фондовая биржа "Санкт-Петербург".

    В конце января ФКЦБ пригрозила бирже РТС отзывом лицензии за то, что в ее отчетности отсутствует разделение сделок на адресные и безадресные. По мнению комиссии, РТС искажает информацию о состоянии рынка, так как адресные сделки могут иметь параметры, заметно отличные от рыночных. В итоге было решено создать рабочую группу ФКЦБ и РТС, которая и разработала новую методику разделения сделок.

    Вчера Совет директоров РТС решил отправить на согласование в ФКЦБ новое положение по раскрытию информации, содержащее новую методику разделения сделок. Это стало ответом на предписание ФКЦБ, присланное 18 апреля на биржу. Как заявил "Коммерсанту" глава биржи РТС Владислав Стрельцов, "Совет директоров направил положение, которое учитывает требования ФКЦБ". По его словам, в предписании написано, что к адресным сделкам относятся сделки без предварительного депонирования ценных бумаг, а к безадресным - с предварительным депонированием. Это значит, что после согласования этого положения в ФКЦБ все сделки, заключаемые в секции классического рынка, станут нерыночными.

    По мнению "Ъ", следствием этого станет то, что бумаги, включенные в котировальные листы классического рынка, станут небиржевыми. А так как, согласно законодательству, существуют ограничения для ПИФов на вложения в акции, включенные в котировальные листы, это может вызвать массовую перетряску портфелей фондов.

    Для того чтобы избежать потери статуса биржи, РТС может ввести предварительное депонирование акций в классической секции. Однако, по словам брокеров, это грозит самыми негативными последствиями для РТС."Депонирование снизит риски, но значительно ухудшит ситуацию с ликвидностью,- говорит глава трейдинга ИК "Атон" Дмитрий Старенко,- поскольку все "голубые фишки" уже торгуются таким образом на ММВБ". Однако неясно, нужна ли трейдерам вторая ММВБ.

    "Введение депонирования - лишь одна из возможностей,- заявил "Ъ" член Совета директоров РТС, вице-президент компании "Регион" Эдуард Зернин.- Сейчас нам важно выйти из сложившейся ситуации, а дальше возможны различные варианты развития событий". Впрочем, он надеется, что даже введение депонирования не станет катастрофой для РТС: "Для брокера более комфортно существование двух бирж".
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 23 апреля 2003, 15:45

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы