финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 24 апреля 2003 г.

    Ближе к завершению торговой неделе операторы, судя по всему, предпочли взять передышку в активной покупке бумаг. В результате RTSI упал до 420,41 пункта (-2,1% к предыдущему закрытию) при резко снизившихся объемах торгов - на классическом рынке акций РТС прошло лишь $17,9 млн., что в 3 раза меньше среднедневных объемов в первой половине недели.

    Основная продажа сосредоточилась в бумагах нефтяного сектора, которые стали лидерами понижения - акции ЮКОСа (косвенной причиной падения, видимо, стали ниже ожидаемых рынком объявленные дивиденды), ЛУКОЙЛа и Сибнефти подешевели на 3,94%, 3,44% и 2,21% соответственно, частично откорректировав недельный рост. В свою очередь, самая динамичная бумага последних дней - Сургутнефтегаз - потеряла в четверг лишь 0,45%, подтвердив тем самым сохранение стратегической покупки этих акций на открытом рынке.

    Лидерами роста стали акции Мосэнерго (+6,3%). Учитывая тот факт, что среди "голубых фишек" в четверг наиболее стабильными бумагами были (кроме Мосэнерго) также и акции РАО "ЕЭС" (-0,07%), можно сделать вывод о том, что энергетический сектор вновь становится интересным для операторов.

    С фундаментальной точки зрения дополнительным стимулом к росту акций электроэнергетики является переход крупнейших АО-энерго с 2003г. на МСФО. Это позволит повысить прозрачность деятельности компаний данного сектора, что особенно важно в свете проводимой реформы электроэнергетики. Несомненно, внимание западных институциональных инвесторов к российскому рынку будет также усиливаться благодаря начавшейся череде корпоративных слияний. Однако, данный аспект относится скорее к среднесрочным перспективам, чем к сегодняшнему дню, когда игроки еще не вполне уверились в качественности начавшегося роста.

    С технической точки зрения текущие уровни являются скорее промежуточными, и на которых возможна временная остановка рынка. Более серьезным уровнем поддержки является диапазон 410-415 пунктов, где проходит линия поддержки 2-недельного растущего канала, а также линия поддержки 9-месячного растущего канала, которая вплоть до середины апреля являлась линией его сопротивления.

    Таким образом, в пятницу наиболее вероятным видится движение основных фондовых индексов в рамках бокового канала с диапазоном колебаний RTSI в 1-2% от текущего уровня.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Пятница, 25 апреля 2003, 10:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы