финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Прогнозы

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 развитых стран, обнародовала прогноз на 2003 г. На фоне стагнации европейской экономики российские цифры "выглядят очень сильно", сказал "Ведомостям" экономист ОЭСР Рудигер Арендт. По его мнению, влияние нефтяной конъюнктуры на российскую экономику часто переоценивают. Арендт отмечает, что нынешний рост подталкивается внутренними факторами - быстрым ростом зарплат, доходов населения и потребительского спроса. Кроме того, отмечает он, после спада в прошлом году восстановился темп роста инвестиций, преимущественно за счет ТЭКа. По оценке ОЭСР, российская экономика вырастет в этом году на 5 проц., а не на 4,5 проц., как прогнозировала ОЭСР в ноябре.

    Однако ОЭСР сомневается, что монетарным властям удастся удержать инфляцию в заявленных границах 10-12 проц. Как говорится в докладе, на фоне сильного притока нефтяных доходов в страну достижение этой цели без нанесения ущерба конкурентоспособности российской экономики представляется сомнительным. Еще две недели назад 5-процентный рост обещал России и инвестиционный банк ING. Теперь же, сказал "Ведомостям" глава отдела развивающихся рынков и исследований долга ING Филип Пул, прогноз снижен до 4,5 проц. Пул подчеркивает, что рост реального курса рубля становится вызовом для отраслей, конкурирующих с импортом. Поэтому в 2004 г. ВВП вырастет примерно на 3,5 проц., говорит Пул. Точно такой же прогноз на 2004 г. и у ОЭСР. Продолжающаяся экспансия нефтяного сектора и рост инвестиций в сырьевые отрасли поддерживают рост сейчас, но замедляют его в среднесрочной перспективе, замечает Арендт. По его словам, этот год для реформ потерян.

    Как считает аналитик Deutsche Bank Research Роланд Бек, базовый сценарий для России на текущее десятилетие - "медленный прогресс в реформах и средний темп роста ВВП на 2,5 проц. в год". В 2004 г. Deutsche Bank ожидает от России 3,6-процентного роста. Впрочем, Бек повысит прогноз на этот и будущий год, если цена нефти останется на уровне 25 долл. за баррель.

    Еще пессимистичнее настроены экономисты Dresdner Bank и Morgan Stanley. Немецкий банк недавно повысил прогноз роста ВВП на этот год с 3,2 проц. до 3,5 проц. Тем не менее эта цифра остается самой низкой. Как сказал экономист Morgan Stanley Марцин Вишневский, нефть уже подешевела, а дальше действие этого важнейшего для России "стимулятора" будет негативным. Вишневский отмечает, что за пределами ТЭКа и металлургии серьезных очагов роста практически не видно.
     

    Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".

    Понедельник, 28 апреля 2003, 12:57

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы