Ряд опасений в связи с предложением РАО "ЕЭС России" по созданию механизма гарантирования инвестиций в электроэнергетике высказал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он отметил, что, несомненно, в переходный период реформирования электроэнергетики должна быть создана схема по гарантированию инвестиций в отрасль. Между тем, у этой схемы есть ряд рисков. В частности, может быть создана схема, которая, несмотря на снижение политических и экономических рисков, может исказить поведение инвесторов. Существование особого механизма гарантирования инвестиций может привести к тому, что у инвесторов "будет меньше желания инвестировать в обычные проекты". Существует риск, что инвесторы будут ждать особых условий. Помимо этого, А.Шаронов высказал опасение, что "механизм, который задумывается как временный, может превратиться в постоянный".
Как ранее сообщалось, энергохолдинг планировал к маю 2003 года подготовить проект по созданию агентства по гарантированию инвестиций в электроэнергетику. Представители РАО не раскрывают подробностей создания агентства, отмечая, что данный вопрос прорабатывается специалистами РАО и соответствующими министерствами и ведомствами. По словам менеджеров РАО, источники формирования средств агентства не должны ложиться бременем на тарифы. Система гарантирования инвестиций может вступить в действие в определенных ценовых зонах, где тарифы на электроэнергию окажутся недостаточными для финансирования завершения строительства энергообъектов и только в тех регионах, где будет просчитываться дефицит мощностей.
Напомним, что ранее РАО планировало создать фонд гарантирования инвестиций в электроэнергетику. Между тем, по словам зампреда правления энергохолдинга Сергея Дубинина, название "фонд" вызвало негативную реакцию со стороны миноритарных акционеров. Как сказал С.Дубинин, им это напомнило фонды, которые финансировались за счет государственных средств и были малоэффективными. В отличие от этих фондов, обсуждаемый РАО вариант "принципиально не включает элемент накопления средств". Как ранее планировалось, при введении энергомощностей структура гарантирования инвестиций примет на себя обязательства перед инвесторами возместить им возникающую разницу между розничной ценой электроэнергии и той ее стоимостью, которая необходима для окупаемости инвестиционного проекта. По прогнозу С.Дубинина, через 10-15 лет в условиях стабильной работы рынка электроэнергии надобность в этой схеме отпадет.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Четверг, 15 мая 2003, 16:32
|