На прошлой неделе рынок достиг очередного максимума, переоценка в бумагах РАО ЕЭС предопределила достижение индексом РТС рекордного за 5,5 лет значения 450,4 пунктов. Две недели назад благодаря скупке акций Сургутнефтегаза индекс уже закрывался на 1 пункт ниже этого значения, и после неглубокой коррекции (-7% по индексу) быстро восстановился, при этом нынешний рост котировок в целом по рынку носит рыночный характер. Свидетельством масштабной переоценки рынка служат высокие торговые объемы, в пятницу объем торгов на классическом рынке РТС составил $43 млн., при этом более половины объема составили сделки по акциям РАО ЕЭС. Та же ситуация наблюдается и на самой популярной торговой площадке - ММВБ. Объединяющей рынок идеей повышения капитализации служит пересмотр перспектив российской экономики, возможно в этом или следующем году России присвоят уже инвестиционный рейтинг. Заявления представителей международных рейтинговых агентств о низком политическом риске в РФ накануне парламентских и президентских выборов позволяют надеяться на upgrade рейтингов.
Помимо общей цели на рынке присутствует масса торговых идей, в частности наиболее актуальными на сегодняшний день являются идеи в энергетике и нефтяном секторе. Ускорение в процессе реформы РАО ЕЭС отразилось в динамике цен акций энергетического монополиста. Новые детали реформы, опубликованные на выходных, укрепили наши ожидания роста рыночной капитализации компании. Государство оставляет себе четыре оптово-генерирующих компаний, а шесть других ОГК полностью передает частным лицам. Таким образом, в частных руках в будущем окажется большинство генерирующих активов. Выгода в приобретении миноритарных пакетов акций РАО ЕЭС для их последующего обмена на контрольные пакеты в генерирующих предприятиях очевидна. Эта стратегия уже стала доминантой, и продолжит оставаться ценообразующей идеей пока стратеги не аккумулируют необходимое количество акций РАО ЕЭС. Привилегированные акции РАО ЕЭС растут опережающими темпами по сравнению с обыкновенными акциями, спрэд сократился до 70 копеек. Причиной стали вновь возникшие слухи об обмене "префов" и "обычки" в соотношении 1:1.
В нефтяном сегменте привлекают внимание сегодняшняя публикация отчетности ЮКОСа за 2002 г по стандартам US GAAР и пресс-конференция с аналитиками. Мы ожидаем услышать от представителей менеджмента подробности сделки по объединению с Сибнефтью и планы компании по поводу 50% Славнефти, которую собирается выставить на продажу ТНК.
Юлия Новикова, аналитик Вэб-инвест Банка.
Понедельник, 19 мая 2003, 12:30
|