финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Мнение

    Доклад МВФ с рекомендациями российскому правительству по экономической политике в 2003 году. "Для ограничения масштабов реального укрепления рубля ключевой задачей правительства по-прежнему является сбережение сверхдоходов от реализации нефти и противостояние сверхлимитным расходам, установленным в бюджете 2003 года" - вот главная мысль доклада МВФ. Идея ослабления реального курса рубля для российской экономической политики не нова, пишет "Коммерсант". Ее активно пропагандировал советник президента Андрей Илларионов. Именно в этом он видел залог повышения конкурентоспособности российской промышленности как на внутреннем, так и на внешних рынках.

    Тема конкурентоспособности стала одной из центральных в последнем послании российского президента. Президент ее расширил, поставив задачу достижения конкурентоспособности всего российского, начиная с промышленности и кончая профессорами и студентами. Одним из путей ее решения действительно является понижение реального курса рубля. Понижения же реального курса рубля, несмотря на рекомендации МВФ, практически невозможно добиться в условиях высоких цен на нефть. Для этого надо "сберегать сверхдоходы" не в долларах, а в рублях. Так что реальный курс рубля может снизиться именно со снижением цен на нефть.

    По оценке МВФ, в 2003 году российский ВВП вырастет на 4 проц. Но внутреннее потребление подталкивает с конца 2002 года тот самый ускоренный рост денежной массы, который МВФ ставит в вину российскому ЦБ. А рост инвестиций - прямое следствие укрепления рубля, которое опять же в Вашингтоне считают ошибкой. Получается, пишет "Коммерсант", парадокс: будет ли расти российская экономика, если правительство и ЦБ выполнят рекомендации МВФ,- еще большой вопрос, хотя бы потому, что МВФ не рекомендует продолжать снижать налоги; но сейчас она растет, причем потому, что функционирует прямо вопреки советам из Вашингтона.
     

    Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".

    Понедельник, 19 мая 2003, 17:18

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы