В процессе реформирования на базе РАО "ЕЭС России" планируется создать 10 оптово-генерирующих компаний (ОГК). Шесть из них будут состоять из тепловых станций, а четыре - из гидростанций. По оценкам аналитиков, на ГЭС приходится 45 проц. установленной мощности "ЕЭС России".
Пакет "энергетических" законов предусматривает, что в процессе реформы государство не будет передавать в частные руки атомные станции и не допустит, чтобы доля государства в оптово-генерирующих компаниях (ОГК), составленных из ГЭС, была меньше контрольной. Но, так как РАО ЕЭС владеет 100-процентными пакетами акций не во всех ГЭС, в случае перевода оптовых компаний на единую акцию (на этом настаивают миноритарии РАО) доля государства в них может оказаться меньше контрольной.
Консультанты РАО ЕЭС (Альфа-банк и Merril Lynch) предлагают государству отказаться от контроля в гидрогенерации. По их мнению, государству имеет смысл продать свою долю в ОГК после того, как реструктуризация РАО ЕЭС будет завершена. Как сказал "Ведомостям" источник в одной из компаний-консультантов, это предложение нашло отражение в корпоративной стратегии РАО ЕЭС, которая называется "5 + 5". Однако об этом говорится очень осторожно.
Член правления РАО Андрей Трапезников подтвердил "Ведомостям", что возможность продажи ГЭС действительно рассматривается.
Акционеры РАО ЕЭС говорят, что в случае приватизации гидростанций на них нашлось бы много претендентов, в том числе и среди крупных промышленных потребителей. Ведь электроэнергия, произведенная гидростанциями, - самая дешевая.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Среда, 21 мая 2003, 14:42
|